Госавтоинсепекция не будет штрафовать водителей с помощью парных камер, которые фиксировали среднюю скорость автомобиля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление представителя ГУОБДД МВД России.
ГИБДД перестала штрафовать за превышение средней скорости

Почему полиция отказалась преследовать это нарушение, и как давно это произошло — неизвестно. Однако, по данным журналистов, скорее всего, ГИБДД перестали наказывать автомобилистов за превышение средней скорости летом 2021 года: в Москве — с августа, в Подмосковье — с мая-июня.
Госавтоинспекция в России выявляла нарушителей с помощью двух камер, установленных на расстоянии нескольких километров друг от друга, на протяжении семи лет. То есть время проезда автомобиля фиксировало сначала одно устройство, затем — второе. На такую работу были настроены около тысячи дорожных комплексов. Превышение скоростного лимита каралось штрафом: в зависимости от тяжести нарушения он колебался от 500 до пяти тысяч рублей.
Однако, заметили журналисты, что понятие «средняя скорость» в правилах дорожного движения не встречается. Именно это вызывало недовольство многих водителей, некоторые отмечали незаконность подобных санкций.
Ранее Men Today писал, что в России отменили обязательный техосмотр. Однако распространяться послабление будет не на всех. Так, техосмотр же предлагают проходить только в случае продажи автомобиля, также процедуру собираются оставить для машин старше четырех лет. В остальных случаях правительство предложило сделать ее добровольной.