Экологи считают, что единственная возможность спасти планету — обеспечить нулевой выброс углекислого газа в атмосферу. Этот план принят большинством стран мира (в том числе, Россией), однако мы движемся слишком медленно, а температура на Земле наоборот растет слишком быстро.
Дичь дня: как фекалии пингвинов могут спасти планету от глобального потепления?

Глобальное изменение климата — один из самых серьезных вызовов для человечества. Температура на Земле неуклонно растет и если тренд продолжится, человечество ждут серьезные проблемы: прибрежные города затопит, от жары будут умирать миллионы человек ежегодно, а сельское хозяйство ждет кризис, который может привести к дополнительным смертям от голода.

Нужны и другие технологии, чтобы смягчить последствия глобального изменения климата. И, кажется, у ученых уже есть ответ. Спасти мир от неизбежной жары помогут фекалии пингвинов. Это не шутка и не новость с «Панорамы». Как сообщили исследователи 22 мая в журнале Communications Earth & Environment, газы, выделяемые птичьим гуано, содержат вещества, которые помогают в формировании облаков.
Так, основным компонентом гуано пингвинов является аммиак. Предыдущие исследования показали, что газообразный аммиак в атмосфере может соединяться с серной кислотой, выделяемой морским фитопланктоном, образуя крошечные частицы, называемые ядрами конденсации облаков — «семенами» облаков.
В тех местах, где обитали пингвины, концентрация аммиака была в 1000 раз выше, чем в похожих местах, где пингвинов не было. Более того, когда пингвинов отселили в другие места, концентрация аммиака со временем упала. Так что все дело в фекалиях пингвинов.

Но возникает вопрос: а как это поможет в борьбе с глобальным потеплением? Все просто: облака отражают свет от солнца в космос. Из-за этого планета нагревается значительно медленнее, что немного тормозит глобальное потепление.
Особенно важно защитить Антарктиду, где и водятся пингвины. Если не остановить таяние ледников на этом континенте, то уровень мирового океана серьезно вырастет, что приведет к затоплению ряда городов Земли. А под прямыми солнечными лучами лед таяет значительно быстрее. Так что пингвины — самые настоящие защитники Антарктиды.
Разумеется, фекалии пингвинов — это не решение всех проблем. Чтобы сохранить климат Земли, все также необходимо добиться нулевого выброса CO2. Поэтому человечеству все равно предстоит тяжелая работа по поиску безопасных источников энергии для поддержания оптимальной температуры на планете.