Курение становится поводом для отказа: почему работодатели все чаще выбирают некурящих сотрудников

Эксперты заявляют, что курящие сотрудники слишком дорого обходятся бизнесу. Частые болезни и потерянное время могут стать решающим фактором при приеме на работу.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Курение становится поводом для отказа: почему работодатели все чаще выбирают некурящих сотрудников
Unsplash

Эксперт Минздрава РФ Галина Сахарова сообщила, что курящие работники чаще уходят на больничный и теряют минимум час рабочего времени в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалиста, которого цитирует ТАСС, это снижает производительность и повышает затраты компаний, делая некурящих соискателей более конкурентоспособными на рынке труда.

Больше куришь, меньше зарабатываешь: ученые обнаружили связь между курением и уровнем заработка

Курение убивает бизнес: работодатели ежегодно теряют 443 миллиарда рублей из-за курения подчиненных

Будут штрафовать еще жестче: сколько придется заплатить курильщику за курение в неположенном месте?​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом Сахарова отметила, что большинство проблем со здоровьем, вызванных курением, носят обратимый характер.

«Человек с хроническими заболеваниями не всегда способен кардинально изменить свое состояние, однако курильщик может добровольно отказаться от привычки, тем самым уменьшив риск возникновения болезней и повысив уровень своего физического благополучия», — заметила эксперт.

Такой шаг, по мнению Сахаровой, не только улучшает здоровье, но и повышает конкурентоспособность соискателя на рынке труда. Потеря рабочего времени, равная примерно 17 рабочим дням в году, напрямую сказывается на эффективности исполнения рабочих обязанностей и качестве выпускаемых товаров или оказываемых услуг.

«Такая ситуация вряд ли устроит работодателя, и вполне вероятно, что при поиске новых сотрудников предпочтение будет отдаваться некурящим соискателям», — предположила главный научный сотрудник Минздрава России.

Проблема имеет и более широкий экономический контекст. В мае министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал, что российские компании теряют около 443 миллиардов рублей в год из-за курящих сотрудников. Он также призвал работодателей инвестировать в корпоративные программы здоровья, которые, по его словам, не только улучшают самочувствие персонала, но и повышают его продуктивность.

Статистика Минздрава показывает, что распространенность курения в России с годами снижается, однако на начало 2025 года в стране по-прежнему курит примерно каждый пятый житель в возрасте от 15 лет и старше, что составляет 18,5%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Ранее Министерство здравоохранения уже выпускало рекомендации для работодателей, в которых предлагалось разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников. В ведомстве тогда подчеркнули, что речь идет именно о рекомендациях, а не об обязательных мерах.

Авторы той инициативы ссылались на исследование, согласно которому 31% курильщиков выходят на перекур три-четыре раза за день, а 37% курят почти каждый час, тратя на это от пяти до десяти минут.

Текущее законодательство, а именно антитабачный закон, вступивший в силу с 1 июня 2013 года, уже запрещает курение в общественных местах. Согласно норме, курить можно на расстоянии не менее 15 метров от входов в помещения, а в офисах — только в специально оборудованных для этого комнатах.

Тем временем, организация «Зов народа» выступила с предложением в три раза увеличить штрафы за курение в общественных местах.