Бег стал популярным увлечением среди россиян: 35% граждан регулярно занимаются этим видом спорта, а еще 24% пока не бегают, но хотели бы начать. Такие данные получили аналитики «Авито», опросив 10 тысяч жителей страны. А результатами исследования поделились журналисты «Афиши Daily».
Бег продлевает жизнь: больше половины россиян от 18 до 24 лет признались, что регулярно занимаются бегом

Особенно много бегунов среди молодежи: 54% россиян в возрасте 18–24 лет заявили, что бегают регулярно. При этом мужчины занимаются бегом активнее женщин — 40% против 32%.

Основной причиной для занятий бегом большинство участников опроса (75%) назвали заботу о физическом здоровье. Для трети респондентов (35%) бег также стал способом справляться со стрессом. Интересно, что женщины чаще мужчин отмечают положительное влияние бега на психическое состояние: об этом рассказали 40% женщин и только 31% мужчин.
Половина бегающих россиян хотя бы раз принимали участие в соревнованиях, таких как марафоны или забеги. Особенно активными оказались миллениалы: 35% бегунов в возрасте 25–34 лет неоднократно участвовали в подобных мероприятиях.
А когда дело доходит до выбора одежды и обуви для бега, россияне чаще всего отдают предпочтение зарубежным брендам. Nike, adidas, Reebok и другие известные компании пользуются доверием 44% опрошенных. В то же время каждый пятый (20%) выбирает отечественные марки, такие как Demix.

Статистика выглядит воодушевляющей, а также подтверждается громкими трендами из социальных сетей. Так, в последнее время стали популярны мемы с бегунами. Как правило, такой контент не рождается на пустом месте, а означает, что локальный тренд становится по-настоящему массовым.
Но прежде, чем вдохновиться ярким роликом в TikTok или рассказами блогеров о пользе бега, стоит помнить, что у физической активности всегда есть две стороны. Да, спорт в долгосрочной перспективе очень хорошо укрепляет здоровье. Но что насчет ощущений здесь и сейчас? Это и есть та самая обратная сторона медали, о которой почти не говорят.
Неподготовленный человек с вредными привычками рискует даже не добежать до финиша. Бег — это достаточно тяжелый спорт. Особенно в наше малоподвижное время. Поэтому не стоит бросаться сразу в бег. Лучше сначала укрепить дыхательную систему, убедиться, что с сердцем полный порядок, приучить себя к ежедневным прогулкам и уже после переходить на бег.
Если же у человека есть ожирение, то путь к бегу становится еще извилистее: сначала придется похудеть. Ударная нагрузка на суставы во время бега очень высока. И чем больше вес человека, тем она выше. Поэтому у человека с лишним весом есть риск серьезно повредить суставы уже во время первой тренировки.