Work-life balance — модная концепция, которая стала особенно популярной в последние годы. Люди, столкнувшись со всеми прелестями выгорания, осознав, что преуспеть и стать миллионерами суждено не всем, начали искать разумные пути решения из сложившейся ситуации.
Больше никакого work-life balance: ученые выяснили, что он уничтожает карьеру

И поиск баланса между работой и отдыхом стал ответом на все их вопросы. Люди перестали жить ради работы, начали больше времени уделять отдыху. Особенно хорошо в этом преуспели зумеры, от которых не дождешься ответа вне рабочего времени.

К слову, такой подход оказался не только позитивным для людей, но и для компаний. Продуктивность людей, которые качественно отдыхают выше, чем у тех, кто трудится, не покладая рук. Здоровый, качественный отдых — залог высокой продуктивности и трудоспособности.
Вот только руководство компаний не согласно с таким тезисом. Как показали данные исследования из Гарвардской школы бизнеса, людей, исповедующих work-life balance едва ли ждет головокружительная карьера.
В серии из 16 экспериментов ученые обнаружили, что «отключение» от работы после окончания трудового дня способствует восстановлению и повышению продуктивности, однако часто воспринимается руководством как признак недостаточной преданности и отсутствия амбиций. Все верно: продуктивный работник, который просто не готов отдавать работе все свободное время, воспринимается хуже, чем тот, кто готов ответить в любое время дня и ночи, но не может похвастаться хорошими результатами. Руководители — тоже люди: лояльность для них важнее, чем результаты.

Что интересно: даже те руководители, которые открыто поощряли баланс между работой и личной жизнью, в ряде случаев снижали карьерные оценки подчиненных, демонстрирующих «отключенность» от работы. Авторы объясняют это действием скрытых социальных норм, где высокая вовлеченность ассоциируется с преданностью компании. Восстановление воспринимается как личная выгода, а не профессиональная инвестиция.
К счастью, для фанатов work-life balance есть идеальная лазейка. Ученые обнаружили, что недоступность вне рабочего времени профессиональными причинами (например, посещал семинар), не воспринималась так негативно.
Также на помощь таким сотрудникам могут прийти корпоративные законы (а иногда и законодательства стран). Если в компании запрещено писать сотрудникам вне рабочего времени или, как в Австралии, запрещено беспокоить работников вне работы в принципе, то и недоступность воспринимается абсолютно нормально. Человек настолько лоялен, что подчиняется всем требованиям компании.
В общем, шансы преуспеть у сторонников work-life balance есть, но они значительно ниже, чем у трудоголиков, которые готовы пахать до 7 пота. Впрочем, Америку ученые не открыли: это было понятно и раньше.