«Спутник V» против FLiRT: в России оценили необходимость обновлять вакцину от коронавируса
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заверил, что на данный момент нет необходимости менять состав вакцины от коронавируса «Спутник V» в связи с появлением в России варианта FLiRT.
«Исходя из официальных данных, которые у нас есть на сегодняшний день, необходимости обновлять вакцину нет», — заявил РИА Новости Гинцбург.
Ученый пояснил, что решение о корректировке состава вакцины будет приниматься на основе данных о ее эффективности против варианта FLiRT. Специалисты продолжат наблюдения за действием «Спутника V» в условиях распространения нового варианта.
При этом Гинцбург подчеркнул, что преимуществом российской вакцины является его способность формировать более широкий спектр антител по сравнению с другими вакцинами, что может обеспечить более надежную защиту от различных вариантов COVID-19.
Несмотря на появление нового варианта, доминирующим штаммом в нашей стране остается «Омикрон». В Роспотребнадзоре подчеркнули, что обнаруженные новые варианты коронавируса не представляют большей опасности, чем другие его виды.
К симптомам заболевания, вызванного вариантом FLiRT, относятся лихорадка, кашель, заложенность носа или насморк, боль в горле, а также потеря вкуса или обоняния.
Ранее в США впервые зафиксированы случаи, когда люди, возможно, стали жертвами хронической изнуряющей болезни (CWD), также известной как «болезнь оленей-зомби». Эта болезнь, поражающая мозг оленей, делает их вялыми, дезориентированными и в итоге приводит к смерти.
«Нулевым пациентом» CWD стал 72-летний житель США, у которого в последние недели жизни наблюдались агрессия и признаки деменции. Второй случай заболевания CWD также произошел с охотником, употреблявшим мясо оленей. Опасность нового заболевания заключается в ее неизлечимости – попадание в организм всегда заканчивается летальным исходом. При это патоген CWD крайне устойчив: он может годами сохраняться в окружающей среде, выдерживая высокие температуры и воздействие дезинфицирующих средств.