Группа ученых из Южной Кореи уже не первый год изучают влияние пробиотиков на организм человека при определенных заболеваниях. Недавно им удалось установить, что молочнокислые бактерии под названием Lactiplantibacillus plantarum SKO-001 способны снизить содержание жира у людей, склонных к лишнему весу.
Супербактерия для похудения: южнокорейские ученые рассказали, как сбросить вес при помощи одной добавки

Ученые добывают штамм Lactiplantibacillus plantarum SKO-001 с помощью корней растения дудник гигантский (Angelica gigas Nakai). Этот вид многолетних травянистых растений внешне весьма напоминает знакомый всем россиянам борщевик. Как правило, он растет в лесах и на лугах выше 1000 метров над уровнем моря в Китае, Японии и Южной Корее. Это растение уже на протяжении сотен лет используется в традиционной китайской и южнокорейской медицине.
Ранее действие этой добавки проверили на мышах. Сначала исследователи держали подопытных на диете с высоким содержанием жиров, а затем ввели в рацион молочнокислые бактерии. В результате у мышей сформировался нормальный уровень липидов, холестерина и других показателей крови, которые были повышены на фоне ожирения. За 12 недель приема пробиотиков грызуны вернулись в прежнюю форму.

Испытания на людях
Ученые отобрали 100 добровольцев в возрасте от 19 до 60 лет с индексом массы тела от 24 до 30 единиц (этот уровень считается избыточным и указывает на склонность к ожирению). Эксперимент проводился по форме двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Все испытуемые были проверены на наличие аллергии и серьезных заболеваний, никто из них не принимал никакие препараты, назначаемые при ожирении.
Участников разделили на две группы – первая на протяжении 12 недель принимала добавку с Lactiplantibacillus plantarum SKO-001 по одной капсуле в день, а вторая группа получала плацебо — капсулу-пустышку.

Спустя три месяца ученые взяли анализы у испытуемых и установили, что в группе, принимавшей пробиотик, снизился процент жира и масса тела участников. Также у них опустился уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и повысился уровень гормона адипонектина, который участвует в расщеплении жирных кислот. Пробиотик хорошо переносился и не вызвал побочных эффектов у участников первой группы.
Корейские ученые видят большой потенциал в применении этого пробиотика для снижения уровня жира и для похудения, но намерены провести еще ряд исследований, прежде чем выпустить этот препарат для массового производства. В частности, они хотят глубже понять механизм действия этой бактерии на организм человека.