Электронную переписку россиян будут хранить три года: новое требование уже вступило в силу

В настоящее время закон обязывает ОРИ хранить метаданные в течение только одного года.
Василиса Шаманова
Василиса Шаманова
Электронную переписку россиян будут хранить три года: новое требование уже вступило в силу
Freepik

Госдума РФ одобрила в первом чтении пакет поправок, направленных против мошенничества, согласно которым онлайн-платформы будут обязаны хранить информацию о переговорах и переписке клиентов на протяжении трех лет. Авторы инициативы считают, что это поможет усилить борьбу с онлайн-мошенничеством.

Российские власти обяжут бизнес бесплатно делиться геолокацией и другими данными клиентов

Приманка для «скаммеров»: чем опасна геолокация на смартфоне

Переписка в рабочих чатах бесит каждого второго: психологи назвали два способа справиться с негативными эмоциями

Эксперты полагают, что такая мера является неоправданной и может привести к увеличению стоимости услуг, предоставляемых онлайн-сервисами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правительством был подготовлен пакет поправок в законодательство, который обязывает компании-организаторы распространения информации (ОРИ) сохранять данные о переговорах и переписке пользователей в течение трех лет. Это включает информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовых сообщений, текстов, изображений, звуков и электронных сообщений. Однако речь не идет о записи содержания текстов и другого контента.

Увеличение срока хранения данных с одного года до трех связано с необходимостью повышения безопасности и защиты пользователей в интернете, как пояснили в Минцифры. Это позволит создать более эффективную систему для расследования и предотвращения преступлений, таких как мошенничество и киберпреступность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом чиновники не ожидают увеличения затрат для бизнеса из-за увеличения срока хранения данных и не прогнозируют изменений для обычных пользователей. Не все участники рынка и эксперты разделяют мнение общественников и чиновников.

Директор департамента расследований компании T.Hunter Игорь Бедеров отмечает, что увеличение объема хранимых данных потребует либо расширения серверных мощностей, либо аренды облачных решений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, для крупных компаний, таких как социальные сети и мессенджеры, это может обернуться миллионами рублей ежегодных затрат, в то время как небольшие платформы могут столкнуться с непосильными расходами.

Unsplash

«При этом защита данных от утечек и атак станет сложнее из-за роста объема информации. Потребуются инвестиции в шифрование, системы мониторинга и обновление ПО. На рынок это окажет, скорее, негативное воздействие в виде частичной монополизации сектора крупными игроками, а также повышения стоимости услуг для пользователей», — поделился Игорь Бедеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время к организациям-распространителям информации (в специализированном реестре их более 470) относятся почтовые сервисы, мессенджеры (такие как Skype и WhatsApp, принадлежащий признанной в России экстремистской организации Meta), а также логистические компании, службы такси, сайты знакомств, онлайн-кинотеатры и множество других организаций. Все эти структуры позволяют своим клиентам обмениваться различными сообщениями и контентом как между собой, так и с самой организацией.