Нас ждут транспортные коллапсы и ледяные дожди: ученые рассказали, какой будет зима в России

Ближайшая зима принесет не только аномальное тепло, но и серьезные проблемы в жизни россиян.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Нас ждут транспортные коллапсы и ледяные дожди: ученые рассказали, какой будет зима в России
Unsplash

Предстоящая зима 2025-2026 годов в России будет отличаться не столько сильными морозами, сколько постоянной погодной нестабильностью. По прогнозам синоптиков, которые приводит РИА Новости, причиной аномалий станет рекордный нагрев Мирового океана, который провоцирует усиление атмосферных процессов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это приведет к более частым столкновениям холодного арктического воздуха с теплыми южными потоками, вызывая резкие температурные качели и экстремальные осадки по всей стране.

Погода окончательно сошла с ума: в нескольких регионах России на этой неделе выпадет первый снег

Зимы не будет, но появятся новые сезоны: ученые обнаружили, что на Земле сформировались два новых времени года

Москву засыпало снегом: циклон «Зион» вернул зиму в столицу
Unsplash

Первые признаки необычной зимы проявятся уже в ноябре, когда снег выпадет в середине месяца, но устойчивый покров сформируется лишь к декабрю. Из-за мокрого снега жителей российских городов ждет сильный гололед. Декабрь и январь принесут температурную путаницу: температура превысит норму на 2°C и 3°C соответственно. Высокая влажность усилит ощущение холода, а постоянное чередование оттепелей и морозов превратит дороги в каток.

Пик погодного хаоса придется на февраль, когда температура в европейской части России превысит средние показатели на 4°C, а количество осадков может оказаться вдвое больше нормы. Ожидаются и экстремальные суточные перепады: от +3°C днем до -15°C ночью. Особую опасность, по словам специалистов, будет представлять ледяной дождь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти погодные явления — часть долгосрочного тренда. Ученые фиксируют, что Россия нагревается в 2,5 раза быстрее других частей мира из-за своего географического положения.

Так, академик РАН Владимир Клименко заявил, что жестких зим не будет сотни лет, а Москва больше не увидит продолжительных 30-градусных холодов. Эксперт по климату Алексей Кокорин также подтвердил, что теплых зим станет в два-три раза больше.

По словам экспертов, новая климатическая реальность несет в себе серьезные риски.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, на юге страны, в Краснодарском крае и Поволжье, через 30-50 лет может стать невозможно выращивать пшеницу из-за засух. На севере таяние вечной мерзлоты угрожает разрушением фундаментам городов, дорог и трубопроводов в Якутии, на Чукотке и в Ямало-Ненецком округе. Атомные и тепловые электростанции в Ростовской и Свердловской областях могут столкнуться с нехваткой воды для охлаждения реакторов.

Даже сокращение отопительного сезона не принесет экономии, так как устаревшие котельные не могут адаптироваться к резким перепадам температур.

Особенности новой зимы ощутит на себе и Москва. В столице ожидается погода теплее нормы, с большим количеством оттепелей и осадков в виде дождя и мокрого снега. Это приведет к транспортным коллапсам, росту аварийности и постоянным задержкам авиарейсов.