В качестве одного из примеров в ФНП привели случаи с наследством. Так, если на квартиру претендуют несколько наследников, каждый из них должен оплатить региональную часть тарифа за получение свидетельства о праве на получение имущества. Однако во избежание лишних трат члены одной семьи нередко решают отказаться от наследства в пользу одного из них, чтобы затем разделить имущество полюбовно.
Как защититься от мошенничества с жильем: нотариусы раскрыли одно важное правило

В России растет количество людей, пострадавших от действий мошенников при покупке недвижимости. Самая распространенная схема связана с бабушками-«скамщицами», которые отказываются выселяться из уже проданного ими жилья – в результате покупатель остается и без денег, и без крыши над головой. Однако этим обман на рынке не ограничивается – чаще всего от него страдают те, кто стремится сэкономить на сделках с квартирами. Как защитить свои права и деньги, объяснили специалисты Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
По их словам, нотариусы нередко сталкиваются с попытками покупателей и продавцов жилья сэкономить на нотариальных тарифах. Эта ошибка может иметь очень серьезные последствия – вплоть до полной потери права на недвижимость.

Это решение не противоречит нормам законодательства. Однако оно несет в себе определенные риски. В нотариальной практике был случай, когда девять из десяти братьев и сестер отказались от наследства, чтобы в сумме сэкономить около 30 тысяч рублей. В итоге выбранный ими «официальный» наследник погиб в автокатастрофе, а вскоре у него обнаружилась внебрачная дочь, о которой в семье никто не знал. «Она заявила о своих правах и как единственный наследник первой очереди оформила дом и землю на себя», — рассказали в ФНП.

Кроме того, нотариусам встречаются случаи, когда сделку купли-продажи пытаются выдать за дарение. Еще одна история из практики: девушка и молодой человек заключили договор дарения на долю в коммунальной квартире. Мужчина должен был заплатить за жилье, но скоропостижно скончался. Девушка не получила предназначавшихся ей денег за жилплощадь, хотя и пыталась добиться справедливости. Оказалось, что псевдоподарок был оформлен, чтобы при купле-продаже не уведомлять о сделке других собственников коммуналки. «Хотя стоимость извещения не превысила бы нескольких тысяч рублей», — подчеркивают в ФНП.
Специалисты палаты призывают граждан оценивать все риски при заключении любых сделок, связанных с недвижимостью, и не пытаться сэкономить на расходах, от которых может зависеть судьба имущества.
