18+

В России взлетели цены на пиво, но россияне стали пить еще больше

Рост цен не оказал значительного влияния на потребление.
Антон Попов
Антон Попов
В России взлетели цены на пиво, но россияне стали пить еще больше
Unsplash

Средний чек на пиво увеличился для всех видов упаковки, сообщает ТАСС со ссылкой на данные института «Ромир».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самым заметным образом подорожало разливное пиво: его цена выросла с 220 до 285 рублей за упаковку. На втором месте оказалось пиво в банках, которое стало дороже на 40 рублей (до 192 рублей). Напиток в стеклянной бутылке прибавил в цене 32 рубля, а в пластиковой — 39 рублей.

Мужчина выпил пива и опьянел от одного бокала: это оказалось первым симптомом рака

От пива до коктейлей: тренер по сжиганию жира назвал «лучший» и «худший» алкоголь для тех, кто пытается похудеть

Собираетесь в баню или сауну с пивом? Вот почему это плохая идея
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Число покупателей разливного пива и пива в банках сократилось: на 1,9 и 3,3 процентных пункта соответственно. Однако частота покупок всех видов пива возросла. Особенно лояльными оказались любители разливного пива: несмотря на повышение цен, они стали покупать его чаще — в среднем 4,4 раза в год против 3,8 в начале 2025 года. Таким образом, хотя количество потребителей уменьшилось, оставшиеся стали тратить больше и приобретать продукт чаще.

Эксперты «Ромира» также составили портрет типичного потребителя пива. Основная аудитория — это россияне в возрасте 35–45 лет. Среди них 67% мужчин и 33% женщин. Большинство имеет высшее образование (53%) и работает по найму (69%). Меньше всего интерес к пиву проявляют молодые люди: среди россиян 18–24 лет этот напиток покупают только 3%.

«Этот тренд отражает общее старение аудитории пива. Молодежь сегодня выбирает другие напитки, в то время как поколение 35+ сохраняет верность традициям», — отметила директор по работе с клиентами «Ромир» Маргарита Абрамкина.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, старение аудитории отлично объясняет, почему несмотря на серьезный рост цен, россияне продолжают пить пиво. И среди тех, кто не отказался от привычки, потребление даже выросло. Все просто: люди в возрасте 35-45 лет, как правило, самые обеспеченные. У них уже есть карьера, финансовые возможности регулярно выпивать, несмотря на рост стоимости.

А вот желания проводить свободное время активно наоборот поубавилось с возрастом. Вечер с «полторашкей» за просмотром любимого сериала или футбольным матчем кажется отличным завершением тяжелой трудовой недели. Это целый ритуал, который формировался на протяжении долгих лет. И, как оказалось, только единицы готовы отказаться от него, заметив, что цены на любимый напиток выросли.

Но вот в перспективе 5-10 лет потребление пива может значительно сократиться. Зумеры станут самым платежеспособным и активным экономически поколением, но вот к алкоголю они равнодушны. Это вызывает опасение у компаний по производству алкоголя. И в некоторых странах они уже начинают действовать, защищая себя от кризиса в будущем.