Сон критически важен для крепкого здоровья. Именно во сне наш организм восстанавливается лучше всего, скидывает балласт из стресса, сомнений, закрепляет в мозгу полученные навыки.
Наши предки спали намного лучше нас, но это можно исправить: эксперт рассказал, как улучшить сон

Без здорового сна все системы организма начинают стремительно деградировать. Но, к сожалению, несмотря на критическую важность сна и плохое самочувствие в случае недосыпа, исследования показывают, что около трети взрослых людей стабильно недосыпают.

К счастью, решение есть. Голландский специалист по сну и бывший страдалец от бессонницы Мерийн ван де Лаар считает, что наши предки могут подсказать, как спать крепко и безмятежно. Он рассказал о четырех правилах здорового сна, которые помогут вам высыпаться и значительно улучшат качество жизни.
Откажитесь от навязанных норм
В сети любят говорить, что идеальный сон длится 8 часов. Но это стереотип. Большинству людей действительно достаточно этого времени, но есть и исключения из правил. Нормальная продолжительность сна у взрослого человека в самом расцвете сил колеблется от 6,5 до 9 часов, хотя бывают и исключения.

Стоит найти продолжительность, которая лучше всего подходит именно вам. Возможно, чувство усталости после 8-часового сна у вас связано с тем, что вы спите больше необходимого. Поэтому стоит внимательнее прислушиваться к организму, а не слепо следовать навязанным нормам.
Пересмотрите отношение к бодрствованию ночью
Если вы лежите в постеле, но не спите, не стоит себя за это корить. Это не поможет уснуть. Эксперт считает, что современная культура приучила нас тревожности, когда мы лежим без дела, но не спим.

Однако изучение диких племен показывает: первобытные люди любили просто полежать без сна. В этом нет ничего криминального. И если воспитать в нормальное отношение к этому процессу, тревога и стресс уйдут. И засыпать станет значительно проще.
Прислушивайтесь к циркадным ритмам
Ложиться в 23 часа, а просыпаться в 7 — это здорово, но подходит далеко не всем (но большинству). Попробуйте другие схемы, если эта вам не подходит.
Возможно, вы жаворонок и ранний отход ко сну и пробуждение в 5 утра станет для вас настоящим спасением. Вы начнете просыпаться легко и непринужденно, чувствовать бодрость на протяжении большей части дни.

«Совам» чуть хуже. Современный мир не очень дружелюбен по отношению к ним. Ложиться в 3 часа ночи может быть и здорово для некоторых людей, но вот работу в 9 утра еще никто не отменил. Поэтому могут быть сложности. Не игнорируйте свои циркадные ритмы. Они — ключ к созданию системы идеального сна.
И пусть эксперт этого не сказал, но также не рекомендуем игнорировать посещение врачей и сдачу анализов. Возможно, вам для хорошего сна просто не хватает магния или у вас настолько высокий уровень кортизола, что заснуть просто невозможно.
Если проблема сна вызывает беспокойство, лучшим решением будет не поиск советов в сети, а поход к специалисту, сдача анализов и следование рекомендациям врача в будущем. Часто проблему можно решить малой кровью, избавившись от бессонницы раз и навсегда.