В новом чипе от Microsoft используется еще одна разработка компании — первый в мире топопроводник. Как утверждают в корпорации, на его создание ушло порядка 20 лет. В итоге на свет фактически появился уникальный класс материалов, формирующих новое состояние материи — не жидкое, твердое или газообразное, а топологическое. Это открытие можно считать фундаментальным: СМИ уже сравнивают его с появлением полупроводников в ХХ веке.
Microsoft представила квантовый чип Majorana 1: он позволит создать суперкомпьютеры будущего

Компания Microsoft объявила о революционной разработке. Специалисты IT-гиганта создали квантовый чип Majorana 1 на базе топологического ядра. Как утверждают в корпорации, это позволит решать задачи промышленного масштаба за годы, а не за десятилетия.
Что известно о чипе Majorana 1
Как утверждают в Microsoft, топопроводники позволяют мониторить и контролировать фермионы Майораны – гипотетические частицы, которые являются своими собственными античастицами. На их основе вырабатываются особые кубиты — единицы информации, которые используются для вычисления в квантовых компьютерах. Каждая из них занимает всего лишь около 0,01 миллиметра.

Топологические кубиты были впервые описаны в начале 2000-х годов. По сравнению с обычными они меньше подвержены декогенерации — то есть кодируют квантовую информацию таким образом, чтобы быть по своей природе устойчивыми к возможным ошибкам. Считается, что они не ограничены законами термодинамики и электродинамики Первое в мире топологическое ядро, на котором работает Majorana 1, надежно по своей конструкции и обеспечивает устойчивость к ошибкам на аппаратном уровне, что делает его более стабильным.
Зачем нужен чип Majorana 1
В своем заявлении представители Microsoft отметили, что это открытие проложит путь к разработке новых квантовых систем, которые смогут быть масштабированы до миллиона кубитов. Ученые заявляют, что при наличии чипа с такой производительностью суперкомпьютеры смогут решать задачи, которые невозможно решить сейчас — например, найти способ разложения микропластика на безвредные побочные продукты, изобрести самовосстанавливающиеся материалы для строительства, промышленности или сферы здравоохранения, и даже навсегда искоренить проблему глобального голода. «Все нынешние компьютеры мира, работающие вместе, не смогут сделать того, что может квантовый компьютер на один миллион кубитов», — заявляет IT-гигант.

Чип на топопроводниках позволяет контролировать кубиты в цифровом виде. Впрочем, до конечной цели, заявленной Microsoft, еще далеко: пока компании удалось разместить на чипе, работающем на топопроводниках, лишь восемь кубитов.