Одиночество с интернетом полезно для здоровья, выяснили ученые

Американские ученые выяснили, какой тип одиночества самый опасный.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Одиночество с интернетом полезно для здоровья, выяснили ученые
Freepik

Многие люди хотя бы раз в жизни испытывали чувство одиночества. Однако если человек пребывает в таком состоянии долго, то это неминуемо грозит последствиями для его здоровья. Дело в том, что принадлежность к социальной группе дает человеку ощущение безопасности. Хотя некоторым людям кажется, что быть одному — это свобода и независимость, реальность показывает, что длительное отсутствие близких связей и общения с другими людьми несет серьезные риски. Долговременное одиночество может оказать глубокое влияние на психическое и физическое здоровье человека, его эмоциональное состояние и социальную жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одиноких становится все больше

В последние десятилетия наблюдается устойчивый рост числа одиноких людей как в России, так и в мире. В начале 2000-х годов около четверти домохозяйств состояли из одного человека, тогда как к 2020 году эта доля возросла до 52% в Москве и 49% в Санкт-Петербурге.

Американские ученые задались целью выяснить, какой тип одиночества наиболее опасен для человека. Для этого они изучили данные 900 участников исследования. Результаты были опубликованы Science Daily.

Исследователи создали матрицу уединения, которая включает базовый уровень — отсутствие взаимодействия с людьми — и общий уровень, который подразумевает недоступность для других людей и отсутствие взаимодействия со СМИ.

Одиночество хуже курения: ученые доказали, что оно так же вредно, как 15 сигарет в день

Одиночки могут выдыхать: одиночество не ведет к заболеваниям органов

Аллергия и одиночество: ученые назвали главные причины вымирания мамонтов

Самым безобидным и даже полезным ученые назвали «умеренное одиночество». Это обстоятельства, при которых человек физически находится один, однако сохраняет устойчивую связь с внешним миром через технологии – соцсети или музыку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Такой подход помогает восстанавливать энергию, снижать социальную усталость, поддерживать когнитивные функции и улучшать общее состояние. Более того, умеренные формы уединения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции.

«Мы выяснили, что частичное уединение с большей вероятностью восстановит энергию и сохранит чувство связи с другими людьми. В мире, где социальное взаимодействие почти всегда находится на расстоянии одного клика, нам нужно понять, как сбалансировать социальное взаимодействие с различными видами уединения», — рассказал автор исследования Морган Куинн Росс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Однако отказ от взаимодействия с окружающим миром может, наоборот, ухудшить здоровье. Эти результаты, как правило, справедливы как для экстравертов, так и для интровертов, пояснил автор исследования.

«Если вы положительно относитесь к одиночеству, потому что используете его для восстановления сил и знаете, что позже сможете пообщаться с людьми, то, скорее всего, вы будете чувствовать себя лучше, если выберете одиночество. Но если вы выбираете одиночество из-за негативного отношения к социальному взаимодействию, потому что не хотите общаться с людьми, то, скорее всего, вам будет хуже», — заключил специалист.