Генеральная прокуратура России признала нежелательной в России деятельность разработчика игр серии S.T.A.L.K.E.R. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте ведомства.
Разработчика S. T. A. L. K. E. R. признали нежелательным в России: теперь геймеров ждут проблемы?

Как сообщили в Генпрокуратуре, игровая студия GSC Game World (признана нежелательной организацией в России) оказывает финансовую поддержку вооруженным силам Украины, а также формирует образ РФ как государства-агрессора. По данным ведомства, в 2022 году со счетов компании в фонд помощи украинским военнослужащим было переведено около 17 миллионов долларов – эти деньги пошли на закупку транспортных средств, ударных беспилотных летательных аппаратов и комплектующих к ним.

Кроме того, представители Генпрокуратуры отметили, что в 2024 году студия выпустила игру, в которой продвигаются «украинские нарративы» и содержится «агрессивный русофобский контент». Ведомство не уточнило названия игры, однако речь идет, судя по всему, о S.T.A.L.K.E.R. 2. Она вышла практически ровно год назад и быстро возглавила недельный топ в Steam по выручке. На второй день после релиза разработчики объявили, что продали миллион копий игры.
Что будет за покупку S.T.A.L.K.E.R. 2
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин в своем Telegram-канале отметил, что такую судьбу студии предрекал еще год назад. По мнению парламентария, после того как GSC Game World признали нежелательной в России, отечественным геймерам будет лучше избавиться от атрибутики игр компании.

Горелкин предположил, что в ближайшее время с маркетплейсов пропадут не только сами игры, но и любой сопутствующий мерч. «Стоит ли переживать тем, кто эту продукцию приобретал? Думаю, что во избежание возможных проблем разумным решением будет от неё избавиться», — подчеркнул депутат.
В то же время юристы считают, что играть в уже приобретенные игры компании по-прежнему можно. По словам руководителя налоговой практики адвокатского бюро «Линия права» Владимира Фокина, российское законодательство не предусматривает никакой ответственности за сам факт использования купленных ранее копий игр, включая S.T.A.L.K.E.R. «Это личная собственность пользователя, и за запуск игры никто преследовать не будет», — цитирует юриста РИА Новости.
Однако покупка внутриигровых предметов, подписок, пакетов расширений уже может обернуться для геймеров проблемой, так как будет квалифицирована компетентными органами как финансирование нежелательной организации. Фокин напомнил, что за это в России предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. «Формально доказывать умысел придется уже в рамках следствия и суда — и это неприятная перспектива даже для случайного покупателя», — подчеркнул специалист.
