Даже не абьюзеры: какие начальники сильнее всего «гробят» своих сотрудников

​​​​​​Новое исследование показало, что начальники-абьюзеры — еще не самое страшное, что может произойти с сотрудниками.
Алена Вавулина
Алена Вавулина
Даже не абьюзеры: какие начальники сильнее всего «гробят» своих сотрудников
Freepik

Во время работы многим приходилось сталкиваться с тем, что их начальник, мягко говоря, не самый приятный человек. Конечно, работать под руководством абьюзера весьма губительно как для психики, так и для здоровья, однако бывает тип боссов, которые сильнее всего «гробят» своих сотрудников. Новое исследование американских ученых показало, с каким руководителем вам точно не стоит работать.

Специалисты из Школы бизнеса при Технологическом институте Стивенса совместно с коллегами из других вузов Штатов провели серию опросов и экспериментов среди работающего населения в стране. Эксперты проследили за последствиями руководства по типу «добрый-злой начальник» или, иными словами, «нестабильный босс».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Исследование показало, что стиль руководства, когда человек то позволяет себе вести себя агрессивно и враждебно по отношению к подчиненным, то наоборот ведет себя максимально этично и деликатно, наносит самый серьезный урон психике работников и, как следствие, их здоровью. При этом испытуемые замечали, что «мечущийся» начальник воспринимался гораздо хуже, чем тот, который всегда был груб по отношению к работникам. Дело в том, что попытки человека «исправить» ситуацию этичным поведением не увенчивались успехом, а только наоборот провоцировали тревожность у сотрудников.

По словам авторов научной работы, результаты которой были опубликованы в Journal of Applied Psychology, когда сотрудникам приходится все время гадать, с какой из ипостасей начальника — «доброй» или «злой» — им предстоит иметь дело, это эмоционально истощает, деморализует и не дает работать в полную силу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Что также интересно, для того, чтобы негативный эффект от «мечущегося» стиля управления сказался на сотрудниках, им самим было даже необязательно контактировать с боссом-самодуром. Они ощущали на себе это влияние и в тех случаях, когда с «мечущимся» взаимодействовали руководители низшего звена. По всей видимости, это можно объяснить тем фактом, что после разговора с «главным самодуром» руководители также начинали нервничать, а это в свою очередь сказывалось на подчиненных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению исследователей, сделанные выводы будут полезны для большинства крупных компаний. Полученные данные позволят им скорректировать кадровую политику.

Умственные задачи превращают вас в «токсика»: достаточно всего 45 минут

Сорвали дедлайн — вашей работе конец: неутешительные выводы исследователей

Работяги придумали новый способ бороться с выгоранием: они принимают ванны с магнием​​​​​​​

«Как правило, вышестоящие организации вмешиваются, когда руководители на местах постоянно проявляют жестокость. К периодическим всплесками агрессии обычно относятся терпимее. Однако наше исследование показало, что второй вариант на самом деле может быть куда токсичнее», — отметил ведущий автор исследования и доцент кафедры менеджмента в Школе бизнеса Стивенса Хаоин Сюй.