В России предложили ввести единую платежку ЖКХ: как это упростит жизнь россиянам

Минстрой выступил с инициативой о введении единой платежки ЖКХ, которая объединит все платежи за коммунальные услуги в одном документе. Прощай, ворох квитанций?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В России предложили ввести единую платежку ЖКХ: как это упростит жизнь россиянам
Freepik

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выступило с инициативой, которая может существенно упростить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Глава ведомства Ирек Файзуллин, выступая на заседании комитета Госдумы по ЖКХ, предложил ввести единый платежный документ для всех коммунальных услуг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта мера, по мнению министра, позволит сделать процесс оплаты более удобным и прозрачным для россиян.

Копейка лишней не будет: как меньше платить за коммунальные услуги

Стоп, переплата: от каких коммунальных услуг можно отказаться прямо сейчас

Как не переплачивать за коммунальные услуги по новым правилам: эксперт рассказала, на что обратить внимание​​​​​​​
Freepik

В настоящее время система оплаты ЖКУ достаточно сложна и запутана. Собственники жилья получают множество квитанций от различных ресурсоснабжающих организаций: отдельно за электроэнергию, отдельно за водоснабжение, отдельно за отопление, отдельно за капитальный ремонт и т.д. Это создает неудобства для жильцов, которые вынуждены разбираться в многочисленных платежных документах и контролировать своевременность оплаты каждой услуги.

Предложение Минстроя предполагает создание единого платежного документа, в котором будут указаны все начисленные суммы за ЖКУ. Это значительно упростит процесс оплаты для граждан и позволит избежать путаницы с разными квитанциями.

Кроме того, министр предложил упразднить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и создать единого регионального оператора по сбору платежей. Это позволит централизовать процесс управления платежами и повысить его эффективность.

Однако, как отметил эксперт Народного фронта Павел Склянчук, реализация этой инициативы может столкнуться с определенными трудностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из них связана с тем, что счета за капитальный ремонт выставляются на квартиру в целом, а платежи за коммунальные услуги – персонально на каждого собственника жилья. Это может создать технические сложности при формировании единого платежного документа.

Freepik

Тем не менее, это уже не первая попытка Минстроя упростить систему оплаты ЖКУ. В 2023 году ведомство уже предлагало перейти к электронным платежным документам. Эта инициатива была направлена на повышение доступности информации о платежах и снижение расходов на печать и доставку бумажных квитанций.

Предложение о введении единой платежки ЖКУ пока находится на стадии обсуждения. Для его реализации необходимо решить ряд технических и организационных вопросов. Однако, если эта инициатива будет успешно внедрена, она может существенно упростить жизнь миллионам россиян.