Первый сейсмический толчок произошел рано утром. «Первый толчок произошел в 4:59 мск в четырех километрах от сейсмической станции "Ялта", на суше, энергетическим классом 9,1, магнитудой 2,8, предположительно 2,5-3 балла в эпицентре», — сказала Бондарь в разговоре с РИА Новости.
Второе за день землетрясение в Крыму. Что известно о разрушениях?

На южном берегу Крыма в Ялтинском районе зафиксировали два землетрясения с шестью афтершоками. Об этом сообщила заместитель директора Института сейсмологии Крымского федерального университета Марина Бондарь.
После этого последовали шесть афтершоков — повторных толчков, которые по интенсивности были слабее основного удара. Однако днем, в 12:09 мск, был зафиксирован еще один толчок энергетическим классом 7,7 и магнитудой 2,0.
Как сообщили в управлении МЧС по Крыму, на данный момент информации о пострадавших или разрушениях не поступало.

«Прогноза на последующее за этими толчками более сильное землетрясение мы сделать не можем, так как для Ялтинского района слабая и регулярная сейсмичность — это норма. В 2024 году здесь наблюдалось практически сейсмическое затишье, с начала этого года это уже не первое проявление сейсмической активности в данном районе — "зона заиграла". Будем надеяться, что "игры" пройдут спокойно», — отметила Бондарь.
Это не первый случай повышенной сейсмической активности в Крыму за последнее время. 12 января в Черном море, в районе полуострова, было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,3. Его эпицентр находился на глубине 5 км, примерно в 52 км от станицы Тамань.

Ранее в январе мощное землетрясение произошло в Тибете. Сильные подземные толчки спровоцировали масштабные разрушения и привели к человеческим жертвам. Магнитуда землетрясения составила 7,1, по данным Геологической службы США. По информации СМИ, толчки ощущались не только в Тибете, но и в Непале. Жители Катманду в страхе покинули свои дома. Кроме того, отголоски землетрясения почувствовали в Индии.
Кроме того, для туристов временно закрыли ландшафтный парк горы Эверест.