Обвала не будет? Эксперт назвал условие, при котором рубль останется крепким до конца года

Правительство решило покрывать дефицит бюджета не ослаблением рубля, а повышением НДС и внутренними займами.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Обвала не будет? Эксперт назвал условие, при котором рубль останется крепким до конца года
Unsplash

Резкого ослабления курса рубля в ближайшие месяцы не ожидается, несмотря на цикл смягчения денежно-кредитной политики Центробанка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщил изданию «Свободная пресса» генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков, стабильность национальной валюты будет поддерживаться за счет изменения стратегии правительства по покрытию дефицита бюджета и действий регулятора.

Остались считанные дни: эксперт предупредил о неизбежном ослаблении рубля

Доллар рухнул ниже 79: курс пробил месячное дно, но эксперты предостерегают от эйфории

Доллар по 100 уже близко? Что будет с курсом к концу года​​​​​​​
Unsplash

По словам эксперта, правительство отказалось от планов по покрытию дефицита бюджета за счет ослабления национальной валюты. Ранее в бюджет закладывался средний курс на уровне 96,5 рубля за доллар. Теперь приоритет отдан фискальным мерам и внутренним заимствованиям.

«Дефицит бюджета решили покрывать не за счет ослабления рубля, а за счет фискальных рычагов (налоговый маневр с НДС) и заимствований на внутреннем рынке», — отметил Исаков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта мера снижает зависимость бюджета от курсовых колебаний и предоставляет Центральному банку больше пространства для маневра.

Стабильность курса рубля является ключевым фактором, позволяющим ЦБ проводить политику постепенного снижения ключевой ставки. Как пояснил эксперт, при устойчивой национальной валюте смягчение денежно-кредитной политики не провоцирует резкого роста инфляции.

«Пока рубль относительно крепкий, ЦБ может снижать ключевую ставку более уверенно. Так как при девальвации рубля любое снижение ключевой ставки способно вызвать резкий инфляционный рост», — сообщил Дмитрий Исаков.

Он добавил, что именно уверенность в контроле над валютным рынком позволила регулятору снизить ставку на последнем заседании, несмотря на инфляционные ожидания на уровне 12,6%. Ожидается, что тенденция к снижению ставки может продолжиться и в декабре.

Несмотря на общую стабильность, тренд на постепенное ослабление рубля сохранится. На это будут влиять такие факторы, как отмена обязательной продажи валютной выручки и снижение доходности рублевых активов на фоне уменьшения ключевой ставки.

Unsplash

По прогнозу Дмитрия Исакова, к концу года курс доллара может достичь отметки около 90 рублей.

«Движение будет плавным, с длительными периодами консолидации в узких диапазонах, что позволит избежать резких скачков и панических настроений на рынке», — добавил он.

Кроме того, для поддержания курса финансовые власти продолжат использовать валютные интервенции.