Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ), которая свяжет Москву и Адлер, сократит время в пути до Черного моря до 7 часов 50 минут. Сейчас поездка занимает около 23 часов. Об этом сообщили на презентации РЖД, прошедшей в рамках форума «Транспорт России», пишет РИА «Новости».
Из Москвы в Сочи за 7 часов: новая высокоскоростная магистраль сделает поездки к морю еще комфортнее

Протяженность новой линии превысит 1500 километров. Поезда будут развивать скорость до 400 километров в час. В маршруте предусмотрены остановки в таких городах, как Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Туапсе, Сочи и других.

Как ранее отмечал глава правительства РФ Михаил Мишустин, общая протяженность будущей сети высокоскоростных магистралей в России составит более 4500 километров. Первая ВСМ между Москвой и Петербургом должна заработать уже в 2028 году. После запуска дороги время в пути между этими городами сократится до 2 часов 15 минут — это почти в два раза быстрее, чем сегодня.
В дальнейших планах — строительство высокоскоростных линий из Москвы до Екатеринбурга (через Казань), а также до Минска и Рязани. А вот когда будет строиться магистраль в Сочи — большой вопрос, на который пока нет ответа. Учитывая, что маршрут до Петербурга откроют только в 2028 году, вряд ли магистраль стоит ожидать раньше 2032-2035 (и это еще оптимистичный прогноз).

Но в любом случае, развитие сети скоростного железнодорожного транспорта — актуальная задача в российских реалиях. Россия — огромная страна, но путешествовать по ней все еще очень сложно. Долететь из одной точки страны в другую без пересадок чаще всего невозможно, да и не всем нравятся самолеты. Но ехать на поезде неделю — еще более сомнительное удовольствие.
Скоростные магистрали же способны решить эту проблему. Да, доехать из Москвы во Владивосток или Якутск за 7 часов не получится при всем желании (по крайней мере в обозримом будущем), но даже если удастся сократить время в пути на поезде в 2 раза — это будет настоящий прорыв, который серьезно забустит бизнес-активность, туризм в стране.
Остается только надеяться, что непростая экономическая обстановка в России и надвигающийся мировой финансовый кризис не скажутся на планах властей. То, что уже было озвучено, реализуют и начнут разрабатывать проекты для более протяженных маршрутов — в Сибирь и на Дальний Восток.
