Ключевая ставка рухнет сразу на 3%? Что решит ЦБ на заседании 25 июля

Аналитики сходятся во мнении, что снижение ключевой в России неизбежно.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Ключевая ставка рухнет сразу на 3%? Что решит ЦБ на заседании 25 июля
Freepik

Приближается очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет объявлена дальнейшая судьба ключевой ставки. Большинство финансовых экспертов и экономистов сходятся во мнении, что ЦБ примет решение снизить этот показатель. При этом некоторые допускают, что падение может составить сразу 3%.

Какая ключевая ставка сейчас в России

В последний раз заседание директоров ЦБ прошло 6 июня. На нем было решено снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов – с 21% до 20% годовых. Регулятор тогда сообщил, что текущее инфляционное давление на российскую экономику продолжает снижаться, в то время как внутренний спрос опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. «Российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», — говорилось в сообщении Банка России.

ЦБ России
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, ЦБ отметил, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условия, которая необходима для возвращения к плановым показателям инфляции в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики, подчеркнули в регуляторе.

Что будет с ключевой ставкой в июле 2025

Старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин в комментарии инвестиционного подразделения Сбера к грядущему заседанию сообщил, что базовый прогноз SberCIB на события 25 июля – снижение ключевой ставки до 18%. Однако Рапохин допускает, что регулятор может снизить показатель сразу до 17%.

По мнению аналитика, такое падение могут сбалансировать «сдержанными комментариями» по поводу потенциала снижения ставки в 2026–2028 годах с учетом инертности инфляционных ожиданий населения и бизнеса, которые по-прежнему остаются высокими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Эксперт добавил, что базовая инфляция в последнее время продолжает демонстрировать тренд к замедлению. «Рост цен за июнь в пересчете на год соответствовал цели ЦБ в 4% впервые за долгое время», — поясняет Рапохин в своем документе.

По его словам, в стране растут предпосылки к тому, чтобы инфляционные показатели закрепились на низком уровне. Речь идет в том числе о замедлении роста экономической активности и объемов кредитования по сравнению с 2024 года, снижении напряженности на российском рынке труда, а также о сохранении стабильного курса рубля.

Курс доллара может взлететь уже в июле: во всем виноват Трамп

«Начнется паника»: экономист раскрыл, когда курс доллара взлетит до 115 рублей

«Черные лебеди» обвалят рубль? Что будет с курсом доллара в августе 2025 года​​​​​​​

В то же время, большинство экспертов все же считают, что ставка не будет снижена больше чем на 2% — то есть до 18%. По их словам, для более значительного падения этого показателя на данный момент существуют слишком серьезные инфляционные риски.