Миллениалы в России уезжают в отпуск чаще представителей других поколений — почти каждый из них отдыхает несколько раз в год, тогда как зумеры путешествуют заметно реже. К такому выводу пришли аналитики Sokolov и OneTwoTrip в рамках совместного исследования, результаты которого приводит ТАСС.
Перетрудились: российские миллениалы ездят в отпуск намного чаще зумеров

Согласно результатам опроса, 81% миллениалов (люди в возрасте от 28 до 35 лет) уезжают в отпуск несколько раз в год. У россиян в возрасте от 36 до 45 лет этот показатель немного ниже — 73%. Представители поколения X (46–60 лет) также довольно активны в плане путешествий — 68% из них отдыхают чаще одного раза в год. А вот зумеры — молодежь в возрасте от 18 до 27 лет — оказались самыми «неотдыхающими»: лишь 57% сообщили, что могут позволить себе отпуск несколько раз в год.
Исследование также выявило предпочтения россиян в выборе направлений: 39% опрошенных путешествуют преимущественно по России, 37% совмещают поездки внутри страны и за ее пределами, и лишь 24% выбирают исключительно зарубежные маршруты. При этом, если бы речь шла о шопинг-туре, большинство отправились бы в Европу (37%), Азию (26%) или в уже полюбившиеся Турцию и Дубай (по 15%).
Женщины в поездках чаще мужчин совершают покупки — 72% против 60%. Большинство привозят подарки для близких (37%) или для нескольких категорий сразу — семьи, друзей и коллег (36%). Только 21% респондентов признались, что покупают что-то исключительно для себя.

Самыми популярными покупками оказались еда и деликатесы (67%), сувениры (57%), одежда и обувь (47%), изделия ручной работы (47%), косметика и парфюмерия (38%). Причем чаще всего покупки совершаются на рынках — так делают 63% путешественников.
Интересно, что треть россиян покупают в поездках ювелирные изделия. Чаще всего — во время путешествий по России (50%). За ними следуют европейские страны (31%), Турция (23%) и Юго-Восточная Азия (21%). В ОАЭ украшения покупают 11% туристов, в Китае — 5%.

Что касается бюджета, то почти треть россиян тратит в путешествии от 10 до 30 тысяч рублей. Каждый пятый — от 3 до 10 тысяч, столько же — от 30 до 50 тысяч. Более крупные траты — от 50 до 100 тысяч рублей — позволяют себе 17% опрошенных, а 6% готовы потратить даже до 200 тысяч рублей.
Несмотря на то что 70% считают шопинг в отпуске приятным, но не главным занятием, их подход к упаковке багажа говорит об обратном: 25% респондентов считают хорошей идеей взять с собой пустой чемодан, 21% покупали дополнительный багаж уже на месте, а 18% берут в поездку складную сумку на случай спонтанных покупок.
В исследовании приняли участие 1300 совершеннолетних граждан РФ.