Курильщики грабят бизнес: в Минздраве рассказали, сколько теряют российские компании из-за курящих сотрудников

Ежегодно бизнес теряет сотни миллиардов рублей из-за курящих сотрудников.
Антон Попов
Антон Попов
Курильщики грабят бизнес: в Минздраве рассказали, сколько теряют российские компании из-за курящих сотрудников
Unsplash

Минздрав РФ призвал компании инвестировать деньги в программы здоровья работников. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, такие программы сэкономят бизнесу миллиарды рублей ежегодно и многократно окупятся уже в ближайшее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Каждый вложенный рубль в корпоративные программы здоровья возвращается девятью. Такие программы не только улучшают самочувствие сотрудников, но и повышают их продуктивность, снижают количество прогулов, улучшают атмосферу в коллективе и укрепляют лояльность компании», — заявил он предпринимателям.

Больше куришь, меньше зарабатываешь: ученые обнаружили связь между курением и уровнем заработка

Россиян начали штрафовать за курение на своем балконе: первые случаи уже известны

Мужчина нашел радикальный способ отказаться от курения: он запер свою голову в клетке​​​​​​​
Unsplash

По словам чиновника, российские компании ежегодно теряют около 443 миллиардов рублей из-за курящих сотрудников. А программы, нацеленные на здоровый образ жизни, в свою очередь, позволяют снизить или даже компенсировать эти затраты. 

Но может возникнуть вопрос: неужели курильщиков так много, и они так вредны, что бизнес теряет целых 443 миллиарда в год? Как вообще проводились подсчеты? 

Разумеется, никто не следил за тем, сколько времени среднестатистический курильщик проводит в курилке (хотя примерно мы знаем — около 40 минут в день). Но даже дополнительный часовой перерыв в течение дня не способен привести к потере 443 миллиардов рублей. Все значительно сложнее.

Конечно, перекур — неявное воровство денег у компании (хотя это и громко сказано), однако куда больше бизнес теряет из-за тех проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются курильщики. Курение является причиной многих опасных заболеваний, но даже в краткосрочной перспективе вредит сотрудникам и бизнесу. Так, вредная привычка приводит к снижению продуктивности, а также ослабляет иммунитет курильщика. Тот чаще болеет, больше времени проводит на больничных, меньше пользы приносит компании. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще курение может привести к ранней смерти. Вместо положенных 80 лет, человек уже после 50 может столкнуться с серьезными заболеваниями, которые приведут к смерти. Так бизнес и государство потеряют трудоспособного члена общества, который мог сделать много чего полезного, но из-за пагубной привычки ушел слишком рано.

«Укрепление здоровья помогает сохранить не только ценные кадры, но и в целом коллективы, продолжительность активной жизни и одновременно с этим сэкономить деньги. Пример: хронические болезни съедают порядка 4% ВВП, в основном, из-за ранней смертности лиц трудоспособного возраста», — отметил министр.

В общем, в условиях серьезного дефицита кадров компании наверняка начнут больше заботиться о здоровье своих сотрудников, мотивировать их отказаться от вредных привычек. В долгосроной перспективе польза от такого шага будет гигантской, хотя в краткосрочной большинство компаний едва ли заметят серьезные улучшения.