По мнению специалистов Федеральной нотариальной палаты, пресечь такие случаи можно, если закрепить на законодательном уровне принцип «бесповоротности» записей в Едином государственном реестре недвижимости. Говоря проще – если в реестр был внесен факт перехода права собственности на квартиру, отменить сделку купли-продажи будет невозможно.
В России нашли способ прекратить мошенничество с жильем: квартиры станут «невозвратными»

В России растет количество проблемных сделок с жильем, в которых прежние владельцы отказываются выселяться из проданных квартир из-за того, что их якобы обманули мошенники. Как правило, страдают в результате таких схем ничего не подозревающие покупатели, которые теряют не только приобретенную недвижимость, но и потраченные на нее деньги. Однако отечественные нотариусы считают, что у проблемы есть решение – стоит лишь сделать квартиры «невозвратными».
Газета «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что порой суды встают на сторону «обманутых» владельцев недвижимости даже в делах с нотариально заверенными сделками. При этом речь идет не просто о единичных ошибках, а о продуманных действиях мошенников. Участниками таких схем оказываются не только пенсионеры, попавшие под «влияние аферистов», но и недобросовестные риелторы и юристы.

В палате подчеркивают, что ключевым условием для «бетонирования» сделки должно стать ее обязательное нотариальное удостоверение. В рамках этого процесса нотариус будет проводить не только всестороннюю проверку юридической чистоты, но и выяснять реальную волю сторон, объясняя им все правовые последствия заключения договора о передаче права собственности на квартиру.

Предполагается, что это позволит сделать сам реестр недвижимости более достоверным, а также свести к минимум риски оспаривания сделок с жильем и защитить права добросовестных покупателей. «При наличии сомнений в осознанности и добровольности действий продавца или покупателя нотариус откажет в удостоверении договора», — подчеркивается в инициативе.
При этом за свои ошибки нотариус будет отвечать реальными деньгами. То есть, если специалист в ходе нотариального удостоверения сделки допустит серьезную ошибку, то ущерб будет компенсирован за счет системы страхования, личного имущества нотариуса, а также Компенсационного фонда нотариальной палаты.
Пока неизвестно, получила ли предложенная палатой идея поддержку со стороны представителей власти. Однако о необходимости незамедлительного решения проблемы с мошенничеством на рынке недвижимости заявляют и юристы. Так, по мнению специалиста Екатерины Красновой, которая в своей практике уже сталкивалась с такими делами, юридическое сообщество ожидает, пока свою позицию по этим прецедентам выскажет Верховный суд. По мнению Красновой, без этого порочная практика будет продолжаться и дальше.
