Тем более повод найти легко. Например, мессенджер не выполняет требования закона о приземлении. Об этом, к слову, заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин еще 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Так что с формальным поводом для блокировки все было очень легко. По крайней мере, до недавнего времени.
Блокировка отменяется? Telegram начал регистрировать представительство в России

В последние дни много разговоров было о потенциальной блокировке Telegram. После начала разработки национального мессенджера, в котором связь ловит даже на парковке, поползли слухи, что Telegram могут убрать, как нежелательного конкурента.

Как стало известно журналистам Hi-Tech Mail, Telegram намерен выполнить все требования закона «о приземлении» и создать филиал в России. Сейчас процесс в стадии согласования. Об этом свидетельствует запись в реестре Роскомнадзора. Впрочем, в РКН от комментариев воздержались. Также загадочное молчание хранит Павел Дуров, поэтому говорить о чем-либо конкретном пока что рано.
Эксперты считают, что подобное действие со стороны Telegram — желание остаться в легальном правовом поле. Пусть мессенджер Павла Дурова имеет всемирную популярность, но потеря российского рынка все равно станет тяжелым ударом по бизнесу. Десятки миллионов россиян пользуются Telegram. Потерять их, значит лишиться миллионов и миллиардов долларов.
А «приземление» — это символический жест. Руководство мессенджера показывает: мы готовы сотрудничать, следовать букве закона, поэтому нас блокировать не нужно.

«Можно трактовать это как "шаг доброй воли" к тому, чтобы начать что-то делать в России. Хотя есть версия, что у Telegram всегда были здесь сотрудники. Интересно понаблюдать, какие будут дальнейшие шаги», — высказал свою точку зрения гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.
Но тогда возникает вопрос: а какое будущее ждет Max? Мессенджер пока что не вышел, но уже запомнился «невероятно хорошей связью, которая ловит даже на парковках» в сомнительной рекламе у блогеров и критикой со стороны админстраторов телеграм-каналов.
В условиях жесткой рыночной конкуренции с Telegram у Max не так много шансов. Да, он может стать удобным инструментом для решения вопросов, связанных с государством. Однако решению бюрократических задач россияне уделяют куда меньше времени, чем общению, развлечению и чтению новостей. А именно в этих сферах Telegram — король. И чтобы понять, сможет ли Max переманить аудиторию честными методами, достаточно взглянуть на VK.