Накануне старта Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) ВТБ представил результаты исследования, посвященного поколенческому составу самозанятых клиентов банка.
В России составили портрет самозанятых: зумеров среди них почти нет

Как сообщает РИА Новости, наиболее многочисленной группой среди самозанятых в России стали представители поколения Y – миллениалы, родившиеся в период с 1981 по 1996 годы.

По информации банка, почти половина всех самозанятых клиентов ВТБ, а именно 48%, относятся к поколению Y. Следующей по численности группой является поколение X (1965−1980 гг. рождения), составляющее 29% от общего числа самозанятых. Доля представителей поколения Z (1997−2010 гг.) среди самозанятых клиентов банка составляет 16%. Бэби-бумеры (1946−1964 гг.) составляют 5% самозанятых клиентов ВТБ.
В исследовании также упомянуты представители «молчаливого поколения», родившиеся до 1945 года. Самые старшие из них, возрастом 90 лет и более, проживают в Удмуртии и Ульяновской области и являются женщинами.
Отмечается, что в 2025 году среди самозанятых клиентов ВТБ начали появляться представители самого молодого поколения Alpha, родившиеся в период с 2011 по 2024 годы. В связи с этим в банке напомнили, что оформить статус самозанятого в России возможно уже с 14 лет.
Что касается распределения самозанятых по полу, то чаще всего самозанятость выбирают мужчины – их доля составляет 60%. Эта тенденция наиболее выражена среди представителей поколения Z, где 64% самозанятых – мужчины, а 36% – женщины.
Среди миллениалов и поколения X соотношение мужчин и женщин в статусе самозанятых примерно одинаковое: 60% мужчин и 40% женщин. Среди бэби-бумеров разрыв по полу меньше – 56% мужчин, что объясняется активным поиском женщинами в этом возрасте возможностей для дополнительного заработка и самореализации после выхода на пенсию.

Помимо распространенных специальностей, таких как репетиторы, консультанты, IT-специалисты, ремонтники, грузоперевозчики и косметологи, среди самозанятых встречаются и представители более редких направлений деятельности. Например:
- преподаватели каллиграфии
- создатели фамильных дипломов
- доставщики раков
- изготовители одежды для собак
- скульпторы восковых моделей
- создатели музыкальных инструментов
По оценкам банка, к 2026 году число самозанятых в стране может достигнуть 20 миллионов человек.