В России растет средний срок ипотеки: в 2025 году он приблизился к рекордным 26 годам. При этом, как подсчитали в ЦБ, в кредитах на строящееся жилье он достиг уже 27 лет. В регуляторе отметили, что более половины выдаваемых сейчас жилищных займов россиянам придется погашать уже после выхода на пенсию.
В России рекордно вырос средний срок ипотеки: закрывать кредиты придется на пенсии

Газета «Известия» со ссылкой на данные Центробанка сообщает, что только в феврале 2025 года средний срок выданных россиянам ипотечных кредитов увеличился на пять месяцев. Сейчас он достигает 309,8 месяца. В случае со строящимся жильем показатель еще выше — 323 месяца (почти 27 лет).

Тенденция связана с ростом цен на жилье. Чтобы ежемесячные платежи по ипотеке оставались посильными, банки и заемщики сознательно идут на увеличение срока выплаты кредита. В первую очередь речь идет об объектах на первичном рынке. При этом, как отмечает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова, подорожание спровоцировано не столько увеличением себестоимости недвижимости, сколько искусственным завышением ценников на фоне действия льготных программ.
Помимо экономических факторов, действует и психологический. По словам аналитиков, люди предпочитают оформлять долгосрочные кредиты, рассчитывая в будущем рефинансировать их или нарастить собственные доходы. Из-за этого увеличение срока выплат становится для заемщика своеобразной подушкой безопасности, которая позволяет ему чувствовать себя комфортнее.

В ЦБ полагают, что уже более половины россиян будут вынуждены платить по ипотечным кредитам на пенсии. Во второй половине 2022 года этот показатель был ниже и составлял 39%. В регуляторе подчеркивают: чем дольше срок ссуды, тем больше рисков для получателя кредита. В связи с этим заемщикам не рекомендуют оформлять ипотеку больше чем на 30 лет. В то же время фактические сроки погашения, как правило, короче плановых — сейчас они в среднем составляют около 10 лет. Из-за этого ЦБ не видит серьезных рисков закредитованности клиентов старшего возраста в будущем.
В то же время определенные угрозы существуют. Так, после выхода на пенсию доходы человека могут оказаться недостаточными для комфортного обслуживания кредита. Кроме того, могут измениться жизненные обстоятельства заемщика — состояние здоровья, семейное положение или экономическая ситуация. Все это способно сделать процесс выплаты кредита еще сложнее. Наконец, чем дольше срок выплаты, тем больше окажется общая сумма банковских процентов, которые придется погасить. Эксперты рекомендуют во избежание рисков планировать бюджет с учетом будущих доходов и изыскивать возможность для досрочного погашения.