Министерство внутренних дел России в очередной раз предупредило: мошенники используют все более изощренные психологические и маркетинговые уловки, чтобы обмануть россиян. Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ в своем телеграм-канале назвало пять наиболее распространенных приемов, на которые попадаются жертвы.
Пять приемов мошенников, которые отключают мозг: они могут сработать с каждым

Возможно, знание этих приемов поможет сохранить деньги и не стать очередной жертвой обмана.

Один из самых распространенных приемов – создание иллюзии эксклюзивности, когда мошенники предлагают вступить в «закрытый клуб инвесторов», доступный только «избранным». В этих случаях лесть, ощущение привилегированности притупляют бдительность и заставляют поверить в уникальность предложения.
Следующая уловка – гарантия высокой доходности без какого-либо риска. Например, мошенники обещают: «10% в месяц! Без потерь!». Звучит фантастически, не правда ли? Но именно на это и рассчитывают мошенники. Важно помнить: легальные инвестиции всегда связаны с риском. Никто не может гарантировать фиксированную прибыль, особенно такую высокую. Акции, облигации, фонды – все эти инструменты имеют свои риски.
Еще один крючок, на который часто попадаются обманутые – фактор срочности. «Только сегодня!», «Последний шанс!», «Осталось всего пять мест!» – эти фразы создают искусственный дефицит и подталкивают к быстрому решению, не давая времени на размышления. Мошенникам важно, чтобы человек действовал импульсивно, не анализируя риски.
Поддельные доказательства – еще один инструмент в арсенале мошенников. Мошенники показывают красивые графики роста прибыли, отчеты, отзывы «довольных инвесторов». Все это можно легко сфабриковать. Кроме того, мошенники могут привлекать лжеэкспертов с убедительными рассказами об «уникальности и надежности» проекта.
Слепо верить таким «доказательствам» ни в коем случае нельзя, наоборот, необходимо тщательно проверять информацию на независимых ресурсах, смотреть реальные отзывы, убедиться, что у экспертов есть соответствующие лицензии.

И наконец, мошенники мастерски маскируются под легальные инвестиционные компании. Они создают сайты, похожие на сайты настоящих брокеров, используют профессиональную терминологию. Но за всем этим скрывается нелегальная деятельность.
Что делать в таких случаях? Проверить наличие лицензии, регистрацию в соответствующих органах, найти информацию о компании в открытых источниках, например, на сайте Центробанка. Там же перечислены признаки, по которым можно распознать нелегального участника рынка ценных бумаг.