Петербург накрыло ковидом: занято 85% больничных коек

В Санкт-Петербурге наблюдается всплеск заболеваемости коронавирусом.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Петербург накрыло ковидом: занято 85% больничных коек
Freepik

В петербургских больницах занято 85% мест, предназначенных для пациентов с COVID-19 и пневмонией, при этом свободными остаются 147 коек (15%). Об этом сообщили в пресс-службе городского Комитета по здравоохранению, передает РБК Петербург.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечают специалисты, Северная столица сейчас переживает пик эпидемического подъема. Главным медицинским учреждением, принимающим пациентов с инфекционными заболеваниями, является больница им. С. П. Боткина. Согласно данным Комздрава, именно туда поступает большинство больных. Кроме того, лечение пациентов с коронавирусом и пневмонией проводится в Александровской больнице, городской больнице № 20 и психиатрической больнице № 3 им. Скворцова-Степанова.

Ранее Иван Федуняк, заместитель главного врача Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина, сообщил, что на данный момент учреждение загружено на 99%. По его словам, эпидемический рост в этом году начался позже, чем в прошлом, что, вероятно, связано с относительно мягкими зимними условиями.

Все снова начали болеть коронавирусом или новый штамм Covid XEC ни при чем?

Дежавю: новый коронавирус из Китая может передаваться от животного к человеку

Врач объяснил, какой кашель является симптомом простуды, коронавируса или чего-то более опасного
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сезонное заболевание

Еще во времена пандемии эпидемиологи предупредили, что со временем COVID-19 станет такой же сезонной болезнью, как и грипп. Этом поспособствовали сразу несколько факторов: вакцинация и повторные заражения сформировали у большинства людей базовый иммунитет к вирусу, а иммунная система стала лучше распознавать и справляться с вирусом, снижая его опасность.

При этом вирус постоянно мутировал, и новые штаммы (например, Омикрон и его подварианты) стали более заразными, но менее летальными. Он адаптировался к человеческому организму, становясь схожим с другими коронавирусами, вызывающими простуду. Теперь большинство случаев COVID-19 протекает легко или среднетяжело, без необходимости госпитализации. Чаще всего всплески коронавируса происходят в холодное время года. Вирус распространяется легче в осенне-зимний период, когда люди чаще собираются в закрытых помещениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале марта Правительство Санкт-Петербурга подвело итоги пятилетней борьбы с коронавирусом в городе. 5 марта 2020 года первым заболевшим оказался студент СЗГМУ имени Мечникова, который приехал из Италии 29 февраля.

Freepik

«Это был непростой вызов. Перед нами встали исключительные задачи. На пике пандемии приходилось госпитализировать более 1000 пациентов ежедневно. Но Северная столица не только выстояла в этой тяжелой ситуации, но и вышла из нее победителем. Горожане проявили лучшие черты ленинградско-петербургского характера: самоотверженность, взаимовыручку, единение и стойкость», — заявил губернатор города Александр Беглов.