Аромасвечи опасны: ученые бьют тревогу из-за возможных заболеваний

Новое исследование американских ученых показало, что использование ароматизированных средств в помещении загрязняет воздух так же сильно, как выхлопные газы автомобилей на улице.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Аромасвечи опасны: ученые бьют тревогу из-за возможных заболеваний
Unsplash

Когда говорят «загрязнение воздуха», то первое, что приходит на ум — фабрики и выхлопные газы автомобилей. Это загрязнение, которое находится снаружи — за пределами вашего дома. Но задумывались ли вы о том, как вы сами способствуете загрязнению воздуха внутри вашего дома, используя, казалось бы, безобидные продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американские ученые из Университета Пердью провели новое исследование ароматических диффузоров и свечей разного типа. Согласно опубликованным данным, использование аромасредств в помещении меняет химический состав воздуха, загрязняя его так же сильно, как выхлопные газы автомобилей на улице. Исследователи утверждают, что вдыхание этих наночастиц может иметь серьезные последствия для здоровья.

Как по цвету дыма из выхлопной трубы определить поломку в авто

Топ-9 вещей, которые сделают ваш дом уютнее

Цена уюта в доме: ароматические свечи оказались вреднее для здоровья, чем дым от сигарет

По информации исследователей, ароматизированные продукты, например свечи без пламени, являются значительным источником наночастиц, которые достаточно малы, чтобы проникать глубоко в легкие, представляя потенциальную опасность для здоровья дыхательных путей вдыхающего их человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналогично можно сказать и про аэрозоли, устраняющие дурные запахи.

«Лес — это первозданная среда, но если вы используете чистящие средства и ароматизаторы, наполненные химическими отдушками, чтобы воссоздать лес у себя дома, вы на самом деле создаете огромное количество загрязняющих веществ в воздухе, которым вам не стоило бы дышать», — сказала Нусрат Джанг, один из авторов научной статьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы проверить безопасность беспламенных ароматических свечей, ученые тщательно измерили количество наночастиц, образующихся при нагревании восковых свечей в помещении с механической вентиляцией.

Из предыдущих исследований ученые знали, что образование новых наночастиц инициируется терпенами — ароматическими соединениями, которые определяют запах таких веществ, как растения и травы, — выделяющимися из расплава и вступающими в реакцию с озоном в воздухе помещения.

Они обнаружили, что такие действия, как мытье пола чистящим средством, содержащим терпены, использование освежителя воздуха с цитрусовым ароматом или нанесение ароматизированных средств личной гигиены, таких как дезодорант, приводят к импульсным выбросам терпенов в воздух помещения в течение пяти минут. При этом использование диффузоров с эфирными маслами или очистка цитрусовых от кожуры приводили к более постепенному увеличению содержания терпенов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В ходе настоящего исследования нагревание ароматизированного воска значительно увеличило количество новых частиц, образующихся в воздухе помещений, особенно частиц размером менее 100 нанометров. В результате концентрация наночастиц в атмосфере составила более миллиона частиц на кубический сантиметр, что сопоставимо с концентрацией, выделяемой традиционными зажженными свечами, газовыми плитами, дизельными двигателями и двигателями, работающими на природном газе. Для сравнения, при нагревании воска без запаха не наблюдалось значительных выбросов терпенов.

«Наше исследование показывает, что ароматизированные продукты являются не просто пассивными источниками приятных ароматов – они активно изменяют химический состав воздуха в помещении, приводя к образованию наночастиц в концентрациях, которые могут иметь значительные последствия для здоровья», — подчеркнули авторы исследования.