Предновогодний декабрь – время радостных ожиданий, подготовки к праздникам и... повышенного стресса для многих работающих россиян.
Психологи назвали сферы с самым высоким уровнем стресса в декабре: эти люди буквально живут на работе

Сервис психотерапии zigmund.online и Яндекс Маркет провели совместное исследование, опросив 1300 человек из разных сфер деятельности, чтобы выяснить, на кого предновогодняя суета давит сильнее всего. Результаты исследования, опубликованные изданием «Газета.Ru», показали, что больше половины опрошенных (54%) испытывают пик рабочего стресса именно в декабре, а особенно тяжело приходится представителям трех сфер.

В первую очередь, это работники туризма и гостиничного бизнеса. Почти 80% из них признались, что декабрь – самый напряженный месяц в году. И это неудивительно: новогодний период – время отпусков и путешествий, поток клиентов резко возрастает (80% респондентов отметили этот фактор как основной источник стресса), а нехватка персонала (77%) заставляет оставшихся сотрудников работать на износ.
На втором месте по уровню декабрьского стресса – государственные служащие. Для 75% из них последний месяц года – время повышенной нагрузки. Главная причина – необходимость завершить все дела, согласовать планы и бюджеты на будущий год, что отметили 94% опрошенных госслужащих. Эта ответственность создает дополнительное давление и становится источником стресса.
Замыкает тройку лидеров сфера ретейла. 57% работников розничной торговли назвали декабрь самым стрессовым месяцем. При этом внутри самой сферы уровень стресса неоднороден. Больше всего волнуются сотрудники онлайн-магазинов – 78% из них испытывают повышенный стресс. Чуть меньше – 52% – сотрудники и владельцы офлайн-точек. А вот продавцы на маркетплейсах чувствуют себя значительно комфортнее: лишь 35% из них считают предновогодний период сложным.
Такая разница объясняется спецификой работы: селлеры на маркетплейсах большую часть подготовительной работы проводят заранее, а ответственность за логистику, хранение и обработку заказов они делят с самой площадкой.
Основные причины стресса для ретейлеров – возможные перебои с логистикой (40%) и необходимость реализовать товарные остатки (26%). Однако для некоторых ретейлеров декабрь – это еще и возможность повысить прибыль (19%) и избавиться от залежавшегося товара (21%). Для этого они заранее закупают большие партии товаров (47%), проводят акции и снижают цены (44%), активно вкладываются в рекламу на маркетплейсах и других площадках (30%), а также стараются представить свои товары на максимально возможном количестве маркетплейсов (23%).
В то время как одни борются с предпраздничной суетой, другие наслаждаются относительным спокойствием. Реже всего декабрьский стресс испытывают работники сельского хозяйства (9%) и сферы недвижимости (8%).
А среди ученых не нашлось ни одного респондента, который считал бы декабрь напряженным месяцем.

Опрос также выявил несколько популярных стратегий, которыми пользуются россияне, чтобы справиться с декабрьским стрессом.
22% респондентов полагаются на тайм-менеджмент, стараясь грамотно распределить время и задачи. 12% ищут «быстрый дофамин» – увлекаются скроллингом в соцсетях, покупают товары на маркетплейсах и смотрят короткие видео. 10% находят утешение в подготовке к праздникам: покупают подарки для близких и проводят с ними время.
Также респонденты упоминали дыхательные практики, медитацию и прогулки – более долгосрочные стратегии борьбы со стрессом и выгоранием.