В аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга впервые ввели третий, максимальный уровень угрозы терактов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Ространснадзора.
В российских аэропортах ввели высший уровень террористической угрозы: как это коснется пассажиров?

Что означает введение режима?
В московских аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково с 10 ноября впервые введен максимальный уровень угрозы совершения терактов. Это следует из письма Ространснадзора в адрес авиагаваней и перевозчиков.
Третий уровень безопасности также был введен в петербургском Пулково, рассказал «Известиям» источник в крупной авиакомпании. Представитель аэропорта не стал комментировать эту информацию, отметив, что Пулково выполняет все меры по транспортной и авиационной безопасности в полном объеме.
Ространснадзор уведомил авиапредприятия, что теперь им необходимо принять дополнительные меры безопасности. Третий уровень безопасности установлен на 15 дней, но может быть продлен после 24 ноября.

Как это коснется пассажиров?
При объявлении максимального уровня угрозы терактов аэропорты должны увеличить число групп быстрого реагирования и работников транспортной безопасности. В Шереметьево еще в конце октября появились бетонные блоки вдоль территории, а в Пулково пассажиров начали проверять при помощи ручных металлодетекторов у выхода на посадку.
Эксперты отмечают, что пассажирам лучше приготовиться к возможным очередям на пунктах досмотра — чтобы не опоздать на рейс, стоит заблаговременно приезжать в аэропорты.
Согласно закону, три уровня безопасности транспортных объектов в России определены постановлением Правительства № 2344. Первый уровень вводится при потенциальной угрозе совершения акта незаконного вмешательства (АНВ) на транспорте, второй — подразумевает наличие непосредственной опасности. А третий — вводится при прямых угрозах.