«Билайн» рассказал о самой продолжительной атаке мошенников: 1414 звонков за 9 минут

В августе была зафиксирована самая продолжительная атака мошенников на абонента «Билайн», которая длилась около девяти минут. За это время злоумышленник пытался дозвониться до жертвы 1414 раз.
Василиса Шаманова
Василиса Шаманова
«Билайн» рассказал о самой продолжительной атаке мошенников: 1414 звонков за 9 минут
Lenta.ru

В пресс-службе мобильного оператора «Билайн» рассказали о попытке мошенника 1414 раз дозвониться жертве в течение девяти минут. Это один из многих случаев самой странной попытки телефонного мошенничества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Антифрод-система "Билайна" в течение августа позволила защитить от влияния телефонных мошенников более 23 тысяч абонентов. Самая долгая атака в августе длилась порядка девяти минут. За это время мошенник пытался дозвониться до клиента 1414 раз, но все попытки оказались безуспешными», — рассказала компания агентству.

Эксперты сотовой связи сообщили РИА о том, что количество жалоб на звонки с незнакомых номеров с начала года сократилось на 26%, однако мошенники переходят в мессенджеры и облачные сервисы.

Звонки со спамом и звонки мошенников уже стали большой проблемой для многих россиян. Многим людям «нежелательные абоненты» названивают ежедневно — кому-то предлагают кредиты, кому-то пытаются навязать услуги, кого-то пытаются обмануть. К сожалению, совсем не брать трубку с незнакомых номеров невозможно, так как звонки могут быть связаны с работой, курьерами, такси и другими полезными службами. Однако, назойливые звонки без приглашения стали переходить и в мессенджеры. Справиться с этим не всегда помогает установка специальных программ.

27 июля 2023 года в Госдуму внесли законопроект о штрафах за спам-звонки с рекламой кредитов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Депутаты предложили установить административный штраф за нарушения при распространении навязчивой рекламы через электросвязь, в том числе спам-звонки, в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для граждан, от 20 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. Ситуацию усугубляет еще и использование функции «подмены номеров», например, когда вместо реального номера мошенника – на экране высвечивается номер 900 – Сбербанка. Как один из способов борьбы с телефонным мошенничеством предлагается обязать операторов сотовой связи принудительно блокировать номера, на которые часто жалуются из-за подобных звонков. Также операторы будут обязаны собирать целый список сведений о звонке с подменного номера и направлять его в министерство. Это, помимо прочего, дата и время звонка, а также оригинальный номер и название оператора, которому он принадлежит.

За прошлый год злоумышленникам удалось украсть у банковских клиентов 14,1 млрд руб, а за первый квартал 2023 года мошенники украли у россиян 4,5 миллиарда рублей. Это рекордно высокие показатели с 2019 года.