Apple, Visa и McDonald’s: стало известно, какие бренды могут первыми вернуться на российский рынок

Эти компании поддерживают политику Дональда Трампа, поэтому могут оперативно вернуться на российский рынок.
Антон Попов
Антон Попов
Apple, Visa и McDonald’s: стало известно, какие бренды могут первыми вернуться на российский рынок
Unsplash

Иностранные компании активно изучают перспективы возвращения на российский рынок. Пока никаких официальных заявлений на этот счет нет — перезагрузки отношений не случилось, как и отмены санкций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но политические события последних дней прямо намекают, что нечто подобное может произойти в ближайшие недели или месяцы. Поэтому компании готовят почву к возвращению, чтобы вернуться на рынок раньше всех.

Импортозамещение в действии: российский смартфон AYYA сохранит вашу приватность

Как выживают рестораны в кризис: импортозамещение алкоголя и продуктов, повышение цен и другие меры

В России может начаться дефицит компьютеров: почему россияне отказываются от покупки техники?​​​​​​​
Unsplash

О том, что корейские бренды рассматривают такой вопрос, мы писали несколько дней назад. Вчера появлялась информация о возвращении сразу нескольких крупных брендов одежды. Так, компания Inditex (материнская компания таких брендов, как Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius), изучает ситуацию на рынке и готовит почву для возможного возвращения

Теперь же стало известно, какие иностранные бренды могут вернуться в Россию в числе первых. По мнению генерального директора ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадима Сипрова, первыми на российский рынок вернутся американские компании, потому что они поддерживают Трампа, постулирующего серьезную позитивную перезагрузку российско-американских отношений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Процесс возвращения западных бизнесов в Россию будет растянут по времени, причем, полагаю самым важным фактором станет степень лояльности Вашингтону тех стран, где находятся штаб-квартиры компаний-возвращенцев, — уточнил Сипров. — Проще говоря, первыми вернутся американские бизнесы и бренды, такие как PepsiCo, Coca-Cola, Apple, Microsoft, Cisco, Johnson & Johnson, Nike, а возможно, Ford, нефтесервисные компании и зерновые трейдеры. Кстати, в США уже сформирован список российских банков, которые в первоочередном порядке подключат к SWIFT, а значит, заработают платежные системы Visa и MasterCard. Возможно, к концу года в России снова появятся вывески McDonald's», — рассказал эксперт.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С европейскими брендами все немного сложнее. Многое зависит от конкретной страны. Так, южноевропейские государства могут разрешить возвращение своим компаниям сразу же после урегулирования кризиса. Помимо этого, вероятно скорое возвращение авиаперевозчиков и возобновление работы немецких компаний (потому что в Германии кризис).

А вот компаниям из стран, ставших в оппозицию администрации Трампа едва ли позволят восстановить отношения с Россией, отметил собеседник.

«И, прежде всего, речь идет о Великобритании и ориентированных на Лондон странах Скандинавии и Прибалтики, — подчеркнул он. — Вероятно, игнорировать национальные интересы и законы рынка будут во Франции и Польше. То есть, товары компании Unilever, пиво Carlsberg, вывески IKEA и грузовые контейнеры Maersk мы у себя увидим не слишком скоро; пожалуй, последними товарами, которые вернутся к нам, станут прибалтийские шпроты и рижский бальзам».