Деньги под матрасом — все: сбережения россиян «исхудали»

Количество россиян, имеющих сбережения, сократилось вдвое.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Деньги под матрасом — все: сбережения россиян «исхудали»
Freepik

Количество россиян с накоплениями сократилось в два раза за год. Большая часть опрошенных россиян (63,1%) признались, что их накоплений при сохранении текущего уровня трат хватит не более, чем на месяц. Год назад так ответили 48% опрошенных, пишет Газета.ру со ссылкой на исследование финансовой онлайн-платформы Webbankir. По данным аналитиков, доля людей со сбережениями на полгода-год упала вдвое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом количество россиян, имеющих финансовую подушку на два-два три месяца почти не изменилась за год — 19,8% , в прошлом году их количество было 20,7%. Однако процент более состоятельных граждан значительно уменьшился. В прошлом году внушительными сбережениями, на которые можно без экономии прожить полгода, могли похвастаться 12,1% опрошенных. Спустя год их количество сократилось вдвое – до 6,4%. Кроме того, уменьшилась также доля россиян, чьих сбережений хватит на год — 11,3 до 4,3%. Количество граждан, которые смогут прожить на сбережения два-три года упала с 4,6 до 2%. При этом незначительно увеличилась доля россиян, чем капитал сможет обеспечить им комфортное существование более, чем на три года – с 3,3 до 4,4%.

«Меня оставят ни с чем»: бывшая жена актера Селиванова в шоке от его способа экономии на алиментах

Зависимость от экономии: как переживания из-за денег разрушают жизнь

На чем готовы экономить россияне? Большинство готовы отказаться от путешествий и предметов роскоши
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сбережения россиян и оценки участков пороса повлияло ощущение ускоряющейся инфляции, полагают аналитики Webbankir. Россияне не стали менее бережливы к своим денежным запасам, они продолжают ответственно относится к финансовым сбережениям. В прошлом году количество желающих имеют финансовую подушку на год и более было 66,9%, а сегодня их количество выросло до 69,2% опрошенных. Одновременно с этим уменьшилось количество россиян, которые не видят смысла в накоплениях — с 10,3 до 7,4%. Отмечается, что в опросах приняли участие три тысячи россиян.

Накануне россиян призвали не экономить на базовых потребностях. Об этом заявил финансовый аналитик Владислав Антонов. По его словам, экономия на таких расходах, как коммунальные платежи, не решение проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

«Замерзать дома или сидеть в темноте — это удел тех, кто не хочет развиваться. Единственный адекватный путь, который позволит не экономить на базовых потребностях, — увеличивать доход. Не нравится текущая зарплата? Меняй работу. Нет подходящих вакансий? Учись новому», — пояснил эксперт. Он напомнил, что рынок постоянно меняется, появляются новые специальности. Придется потратить время и деньги на обучение, однако это шанс увеличить свой доход и перестать экономить на важных вещах.

Также стало известно, что россияне стали реже хранить сбережения в долларах. За последнее время от валюты отказались 6% граждан.