Генпрокуратура признала платный возврат товара на маркетплейсе легальным и не противоречащим закону о защите прав потребителей. Однако Wildberries может требовать компенсацию по возврату товара надлежащего качества только в случае низкой доли выкупа покупателем, большого расстояния транспортировки, особенностей товара (например, если он хрупкий). Покупателя обязаны предупредить и выставить конкретную сумму компенсации еще на этапе оформления заказа.
Wildberries изменили около 20 правил, в том числе и платный возврат: когда могут списать деньги?

Масштабная проверка Wildberries началась после того, как маркетплейс ввел комиссию в размере 3% за оплату покупок картами Visa и Mastercard. Решение объяснили сложностью в обработке операций, совершенных через эти платежные системы. В проверке участвовала Генпрокуратура, Роспотребнадзор и ЦБ: ведомства и регулятор уточнили, легальны ли эти и другие требования, которые маркетплейс предъявляет потребителям. В итоге Wildberries пришлось изменить около 20 положений. Собрали самые главные из них.
Платный возврат признали легальным, но есть нюансы
Покупатель не обязан проверять качество товара при получении
Прежнее правило противоречило закону о защите прав потребителей.

Изменения в сроках доставки
Теперь продавцам нужно согласовывать с потребителем срок доставки товара, только в этом случае его можно продлить. Согласно закону «О защите прав потребителей», покупателям должны в срок вручать заказы, а при просрочке доставки ответственность несет продавец. В таком случае клиент вправе потребовать неустойку в размере 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки. Также он может расторгнуть договор и вернуть уплаченные денежные средства.
Изменились правила отказа
Потребитель может отказаться от любой продукции, приобретенной на Wildberries, в том числе от технически сложных устройств. Также теперь датой возврата продукции становится день отказа, и маркетплейс обязали сократить срок рассмотрения претензии о замене товара.

Напомним, что Wildberries начали взимать с клиентов комиссию в размере 3% с 9 октября, но уже спустя несколько дней маркетплейс начал возвращать покупателям деньги, поскольку это нововведение противоречило закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»: «Продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров, работ или услуг через национальные платежные инструменты, а также через наличный расчет по выбору потребителя».