Россияне больше не смогут оформить SIM-карты без личного присутствия

Так в стране будут бороться с регистрацией поддельных сим-карт.
Василиса Шаманова
Василиса Шаманова
Россияне больше не смогут оформить SIM-карты без личного присутствия
Freepik

Новый законопроект, направленный на борьбу с телефонным мошенничеством, даст возможность гражданам России и иностранцам блокировать дистанционное оформление сим-карт. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на текст документа.

Мошенники начали красть деньги через банкоматы: как работает новая схема

В Сети призывают срочно удалить DeepSeek с телефона — в приложении обнаружены уязвимости

Мошенники вышли на новый уровень: они шантажируют жертву новостными репортажами, сделанными ИИ

Законопроект предлагает изменения в закон «О связи», вводя новую опцию: пользователи смогут запретить оформление договоров на услуги связи без их личного присутствия. Активация этого запрета будет доступна через личный кабинет на портале госуслуг или при посещении многофункционального центра (МФЦ) с документом, удостоверяющим личность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снять такой запрет можно будет только в МФЦ. Также законопроект вводит строгий запрет на передачу сим-карт третьим лицам. Эти меры направлены на значительное усложнение работы мошенников, использующих поддельные сим-карты для проведения преступлений.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее стало известно, что мошенники начали красть доступ к аккаунтам россиян на платформе «Госуслуги» с помощью новой схемы: они скупали старые SIM-карты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Злоумышленники, приобретая устаревшую SIM-карту за небольшую сумму, пытаются войти в аккаунт предыдущего владельца, получая сообщение с кодом подтверждения на тот же номер.

Специалисты отметили, что это касается не только «Госуслуг», но и приложений крупнейших банков и аккаунтов в социальных сетях. Проблему усугубляет тот факт, что многие взломанные профили часто неактивны или не используются их владельцами.

Как ранее отметил сервис по мониторингу утечек данных и анализа даркнета DLBI, около 60% SIM-карт, попадающих в продажу, привязаны к телефонам, которые использовались ранее. Поэтому эксперты подчеркивают, что вероятность успеха преступников достаточно высока.

Но это еще не все. Совсем недавно мошенники в России разработали новую схему обмана, позволяющую им красть деньги через банкоматы, используя виртуальные карты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным регулятора, в начале преступной схемы аферисты действуют по привычному сценарию: они звонят жертве по телефону или через мессенджер и утверждают, что пытаются украсть её деньги. Если человек попадается на уловку, его убеждают скачать поддельное приложение Центробанка, запустить его и ввести код подтверждения от банка под предлогом авторизации. На самом деле, после этих действий мошенники получают информацию о банковской карте.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Регулятор сообщил, что рассылаемое жертвам программное обеспечение создает виртуальную копию карточки. Затем преступники используют её для снятия наличных в банкоматах, которые поддерживают бесконтактные операции. «Вместо карты другого человека они прикладывают свой смартфон», — объясняют в Центробанке.

Напоминаем, что если вы стали жертвой мошенников, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.