Росздравнадзор начнет контролировать соблюдение требований, связанных с назначением биологически активных добавок (БАДов) медицинскими работниками. Соответствующее постановление правительства РФ внесло изменения в положение о федеральном государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности.
Конец «серым» рецептам: в России будут жестко контролировать назначение БАДов

Как сообщает ТАСС, теперь предметом надзора ведомства станет и эта сфера, что официально закрепляет новые полномочия службы.

В России биологически активные добавки официально отнесены к категории пищевых продуктов и не являются лекарственными препаратами.
Согласно определению Роспотребнадзора, БАДы — это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема, например, в виде таблеток или капсул, или для введения в состав продуктов.
Они используются как дополнительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других соединений для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона.
Среди популярных веществ, содержащихся в БАДах, можно выделить омега-3, витамин D, кальций и магний.
Этот шаг стал логическим продолжением закона, который вступил в силу с 1 сентября. Данный нормативный акт впервые легализовал практику назначения БАДов врачами. Ранее медики не имели права официально выписывать добавки и могли лишь неофициально советовать их пациентам. Новые правила кардинально меняют эту ситуацию, вводя четкий регламент.
Теперь медицинские работники могут выписывать рецепты на БАДы, но при соблюдении строгих условий. Во-первых, добавка должна быть зарегистрирована на территории России. Во-вторых, ее назначение возможно только при наличии у пациента прямых медицинских показаний.
Одновременно с предоставлением новых прав на врачей накладываются и серьезные ограничения. Закон прямо запрещает медицинским работникам заключать с производителями или дистрибьюторами БАДов какие-либо соглашения, которые подразумевают рекомендацию их продукции пациентам за вознаграждение или иные преференции.
Также вводится запрет на получение от компаний образцов продукции для их последующей передачи или продажи.

Ранее Минздрав разработал проект правительственного постановления, которое устанавливает всесторонние требования к качеству и безопасности назначаемых лечащим врачом добавок. В случае его принятия новые, еще более строгие правила могут вступить в силу с 1 марта 2026 года.
Кроме того, в рамках усиления контроля за оборотом продукции был принят закон, согласно которому сайты, продающие БАДы без обязательной маркировки или с непрослеживаемым путем попадания на рынок, будут вноситься в реестр запрещенных и блокироваться.
Также установлены требования к сырью: при изготовлении БАДов не допускается использование компонентов, выращенных с применением стимуляторов роста животных, гормональных препаратов, пестицидов и других опасных для здоровья человека веществ.