Больше никаких оскорблений: за буллинг в интернете и школе будут штрафовать на полмиллиона рублей

Закон только внесли на рассмотрение в Госдуму, до принятия еще далеко.
Антон Попов
Антон Попов
Больше никаких оскорблений: за буллинг в интернете и школе будут штрафовать на полмиллиона рублей
Freepik

В России могут ввести штрафы за буллинг и кибербуллинг. Депутаты от ЛДПР подготовили законопроект, согласно которому за травлю будут наказывать рублем — суммы взысканий могут достигать 500 тысяч рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не все политические силы поддерживают эту идею: например, СРЗП выступает против. Параллельно группа депутатов работает над другой инициативой, направленной на профилактику травли среди несовершеннолетних, которую планируют принять до конца года. Юристы отмечают: доказать в суде факт постоянных унижений будет непросто. Рассказываем, как депутаты предлагают решить проблему травли.

«Школа искусств спасла меня от травли и издевательств»: Педро Паскаль о буллинге, отношениях, славе и любимой собаке

В России может появиться наказание за буллинг

Как прошло детство Криштиану Роналду: воровал еду, плакал из-за буллинга и бросал стулья в учителей​​​​​​​

Какие штрафы предлагается ввести

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Законопроект, разработанный ЛДПР, предполагает введение административной ответственности за буллинг и кибербуллинг. Для этого в КоАП хотят добавить отдельный состав правонарушения под названием «травля».

Согласно документу, травлей будет считаться «систематическое унижение чести и достоинства другого человека», включая публичную дискредитацию в интернете. Новая норма призвана защитить не только детей, но и взрослых, которые сталкиваются с травлей, например, на работе. Если обидчиком окажется несовершеннолетний младше 16 лет, ответственность ляжет на его родителей или опекунов.

«Буллинг, или, по-простому, травля и унижение людей, стал серьезной проблемой в России, от которой страдают и взрослые, и дети. Особенно это касается несовершеннолетних с их неокрепшей психикой, — заявил "Известиям" глава ЛДПР Леонид Слуцкий. — Возможности мессенджеров и соцсетей многократно усиливают воздействие на жертву. Мы считаем, что одних профилактических мер недостаточно — нужно наказывать "киберподонков" рублем. Причем существенно, чтобы этим тварям неповадно было лить виртуальную грязь на людей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Штрафы предлагается установить следующие: для физлиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч, а для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Масштаб проблемы

Unsplash

Опрос ВЦИОМ показал, что более трети россиян лично знакомы с буллингом. По данным исследования, каждый четвертый сталкивался с травлей в школе, а каждый пятый — с тем, что травле подвергались их дети или внуки. Возможно, проблема стала острее именно в последние годы: большинство жертв травли (53%) — это молодые люди в возрасте 18–24 лет. 84% россиян считают буллинг серьезной проблемой, требующей обязательного решения. По данным мониторингового центра «Безопасность 2.0», количество случаев кибербуллинга в России за 2024 год увеличилось на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Что сейчас?

Сегодня в КоАП РФ предусмотрены штрафы только за оскорбление — то есть единичное унижение чести и достоинства человека. Буллинг же подразумевает длительные издевательства. Согласно новому предложению, если ребенка систематически травят, его родители смогут обратиться с заявлением в местную прокуратуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нем нужно будет указать все факты, подтверждающие, что ребенок подвергался регулярным издевательствам. К травле могут относиться не только устные и письменные оскорбления, в том числе в интернете, но и плевки, пощечины, а также неприличные жесты, пояснили в ЛДПР. В качестве доказательств можно использовать показания свидетелей.