В пятницу, 14 июля, в Госдуме одобрили поправки, увеличивающие для ряда категорий граждан предельный возраст пребывания в запасе, пишут РИА Новости. Рассказываем, что именно изменится и для кого.
Госдума одобрила поправки об увеличении предельного возраста пребывания в запасе: что это значит?

Кого коснутся поправки?
Нововведения предусматривают увеличение с 50 до 55 лет предельного возраста пребывания в запасе для граждан, имеющих воинские звания:
- солдат;
- матросов;
- сержантов;
- старшин;
- прапорщиков;
- мичманов.
В итоге для военнообязанных первого разряда возраст повысят до 40 лет, для второго разряда — до 50 лет и до 55 лет — для третьего.
Так, с первого января 2024 года наступит переходный период, в течение которого граждане будут переводиться в отставку поэтапно. Он продлится до первого января 2028 года.
Не только для россиян
Поправки коснутся не только россиян. Изменения предусматривают возможность заключить контракт с гражданином, имеющим гражданство (подданство) другого государства, в возрасте до 52 лет. Это также касается имеющих вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства.
Мобилизационный резерв
Также законопроект предусматривает увеличение возраста пребывания в мобилизационном резерве так:
- 65 лет — для старших офицеров;
- 60 лет — для младших;
- 55 лет — для тех, кто имеет иные звания.
Напомним, в марте 2023 года в Госдуму внесли проект о поэтапном повышении призывного возраста: Men Today объяснил, что это значит для простых граждан.
Upd: 18 июля Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, увеличивающий для ряда категорий граждан предельный возраст пребывания в запасе вооруженных сил России.