Мужчины чаще женщин повергаются сексуальному шантажу, утверждают ученые, которые провели соответствующее исследование. Это вид деятельности, когда жертве угрожают публикацией откровенных снимков, становится все более частым явлением.
Что такое секс-шантаж и почему мужчины чаще женщин становятся его жертвами

Специалисты проанализировали сообщения СМИ и полицейские сводки на тему секс-шантажа в десяти странах и пришли к выводу, что этой форме сексуального насилия чаще подвергаются мужчины.
Что такое секс-шантаж?
Термин сексторция был образован от сочетания английских слов sexual extortion, которое дословно переводится как «сексуальное вымогательство». Злоумышленники запугивают жертву, применяя к ней нефизические формы принуждения с целью заставить ее выполнить требования под угрозой распространения компрометирующей информации сексуального характера. Чаще всего шантажисты угрожают опубликовать или разослать по знакомым откровенные снимки жертвы. Они могут требовать денежный выкуп или совершить какие-то действия. Например, заставить человека прислать еще больше интимных фото или видео.

Специалисты Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) в сотрудничестве с корпорацией Google и британской исследовательской фирмой YouGov провели опрос, в котором приняли участие больше 16 тысяч человек из европейских стран, Австралии, Южной Кореи и США. Результаты опроса показали, что жертвами секс-шантажа хотя бы единожды становились 14,5% респондентов, то есть каждый седьмой человек. Еще 5% опрошенных признались, что сами совершали подобные действия. В группе риска оказались мужчины и люди молодого возраста. Согласно результатам опроса, мужчины становились жертвами сексторции в 1,17 раз чаще, чем женщины. Также они в 1,43 раза чаще женщин сами выступали в роли шантажистов.
Самый частый случай сексторции – это угрозы опубликовать интимные фотографии со стороны бывшего или нынешнего партнера.
Чаще всего жертвами секс-шантажа становились жители США, Мексики, Австралии и Южной Кореи. Интересно, что среди тех респондентов, кто признался в вымогательстве 85% в прошлом сами становились жертвами сексторции.

Таким образом, несмотря на высокую вероятность занижения данных по этой теме, исследование показало, что угрозы распространения контента интимного характера являются относительно популярным явлением, от которого страдает каждый седьмой взрослый. Новые данные подтверждают необходимость проведения профилактических мер для предотвращения подобных преступлений. Предлагается проводить соответствующие беседы с подростками в школах и университетах, а также организовать юридическую поддержку жертв сексторции.