Финские ученые под руководством Ютта Вииникайнен исследовали взаимосвязь между курением и уровнем дохода. Оказалось, что курильщики, как правило, зарабатывают значительно меньше. Это было особенно актуальным для молодых и малообразованных работников, занятых в основном физическим трудом.
Больше куришь, меньше зарабатываешь: ученые обнаружили связь между курением и уровнем заработка

Так, исследователи проанализировали данные исследования Cardiovascular Risk in Young Finns Study — продольного анализа 3596 жителей городских и сельских районов пяти университетских регионов Финляндии, родившихся в период с 1962 по 1977 год, и сопоставили их с показателями рынка труда из Statistics Finland и информацией о родителях из Longitudinal Population Census, используя персональные идентификаторы. Период наблюдения, начавшийся в 2001 году, охватил людей в возрасте от 24 до 39 лет.

Курение оценивалось с помощью «пачко-лет». Это стандартная метрика совокупного воздействия табачного дыма, которая рассчитывается путем умножения среднего количества выкуриваемых сигарет в день на возраст человека за вычетом возраста, в котором он начал курить. То есть 10 пачко-лет — это 10 лет курения по одной пачке в день. Либо же 5 лет курения, но уже по две пачки.
Как выяснили ученые, увеличение количества пачко-лет на одну единицу было связано с уменьшением заработка на 1,8%. Это говорит о том, что сокращение курения на пять пачко-лет может привести к увеличению заработка на 9%. Фактически, человек, который начал выкуривать вместо одной пачки сигарет только половину, увеличил производительность труда и заработок на 9%. Правда, только в теории.
Также в исследование отмечается, что взаимосвязи между курением в прошлом и уровнем дохода сейчас не отмечается. То есть бросив курить сегодня, вероятность, что по уровню доходов вы сможете достичь некурящих сверстников, резко повышается (особенно если вы работаете в одной сфере).

Но почему так происходит? В исследовании ученых несколько раз отмечается, что полученные данные актуальны для молодых и малообразованных людей. То есть тех, кто в основном заняти низкоквалифицированным трудом. А там не требуется особых знаний, но нужна выносливость и крепкое здоровье.
Вот только курение ни с тем, ни с другим не имеет ничего общего. Как показало исследование, всего одна «пачка-год» снижает продуктивность на 0,5%. Разумеется, зависимость между продуктивностью и заработком не носит линейный характер, но все-таки существует. А значит ничего удивительного в выводах ученых нет.
Результаты исследования — яркое и наглядное доказательство негативного влияния табака на здоровье. Даже у молодых и активных людей при курении серьезно снижается производительность труда. Что уж говорить про тех, кто перешагнул за 30-40 лет и продолжает трудиться физически? Запас прочности организма все-таки не бесконечен.