В рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в Eternal Heart Care Centre and Research Institute, приняли участие 30 человек с умеренной формой OSA в возрасте от 19 до 65 лет. Целью было проверить, может ли дыхание через конх улучшить дневные и ночные симптомы этого распространенного заболевания.
Ученые из Индии победили апноэ: решить проблему можно с помощью обычной морской раковины


«В моей клинической практике несколько пациентов сообщили, что стали чувствовать себя более отдохнувшими и заметили уменьшение симптомов после регулярных занятий шанкха-пранаямой – традиционной йогической техникой выдоха через раковину», — рассказал доктор Кришна К. Шарма из института.
Шестнадцать участников тренировались дуть в раковину минимум 15 минут в день пять раз в неделю на протяжении полугода. Остальным предложили выполнять глубокие дыхательные упражнения в течение того же времени. Сон участников мониторился, а также они давали обратную связь по таким параметрам, как качество сна и дневная усталость.
Результаты оказались впечатляющими: группа, практиковавшая дыхание через раковину, отметила значительное улучшение здоровья — снижение дневной сонливости на 34%, уменьшение ночных пробуждений (до пяти раз меньше в час) и повышение уровня кислорода в крови ночью.

Это не первый раз, когда ученые обращают внимание на эту необычную технику. В 2023 году появилось детальное описание ее применения, а в 2020-м другая команда отметила положительное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
В индуистской мифологии раковина (шанкх) считается символическим инструментом, но лишь недавно ученые начали всерьез изучать ее пользу для здоровья. На данный момент основным методом лечения апноэ является аппарат CPAP, который поддерживает дыхательные пути открытыми. Однако у него есть недостатки — многие пользователи находят устройство неудобным или дорогим. Поэтому поиск альтернатив крайне важен.
Исследователи считают, что глубокий вдох и сильный, продолжительный выдох через раковину создают вибрации и сопротивление воздуха, что тренирует дыхательные пути и уменьшает случаи коллапса дыхательных путей во сне.