В начале 2025 года россияне стали покупать значительно больше антидепрессантов. За первые два месяца было куплено 3,2 миллиона упаковок таких препаратов, что на 30% больше в денежном выражении и на 15% больше в натуральном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на данные аналитической компании DSM Group.
Еще один печальный рекорд: продажи антидепрессантов резко выросли

Эксперты отмечают, что продажи антидепрессантов в начале 2025 года достигли рекордных значений за последние пять лет. Рост спроса подтвердили и представители аптечной сети «Здравсити». По их данным, в натуральном выражении продажи выросли на 61%, а в денежном — на 77% по сравнению с прошлым годом. В сети «Ригла» за январь и февраль было продано более 200 тысяч упаковок этих препаратов, что на треть больше, чем за те же месяцы в 2024 году. Выручка от продаж увеличилась на 50%.

Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, объясняет этот тренд не только ростом физического потребления антидепрессантов, но и переходом покупателей на более современные и дорогие препараты. Особенно быстрый рост продаж наблюдается в категориях дулоксетина (рост на 51%), эсциталопрама (на 30%) и сертралина (на 35%). Эти лекарства относятся к верхнему ценовому сегменту.
По данным Центра развития перспективных технологий, в прошлом году спрос на антидепрессанты в России уже вырос на 22%. Однако тенденция к увеличению продаж таких препаратов начала формироваться гораздо раньше — с конца февраля 2022 года. В тот период продажи антидепрессантов в количественном выражении увеличились в три раза.

Согласно исследованию РАНХиГС, проведенному в прошлом году, более половины россиян старше 60 лет замечают у себя признаки тревожности и депрессии. При этом реальная распространенность сильной депрессии среди пожилых людей оказалась еще выше: тест на депрессивность (CES-D), который заполнили участники исследования, показал, что каждый четвертый респондент имеет явные признаки этого состояния.
Таким образом, увеличение продаж антидепрессантов в начале 2025 года может быть связано как с ростом осведомленности населения о психическом здоровье, так и с общей ситуацией в стране, которая продолжает влиять на психологическое состояние людей. Остается вопрос, насколько эффективно общество и государство могут поддерживать тех, кто испытывает трудности с психическим здоровьем, особенно в условиях растущего спроса на такие препараты.