Как сообщается на официальном сайте Международного олимпийского комитета, киберспортивные олимпийские игры проведут уже в 2027 году в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Подготовка к масштабному мероприятию начнется в ближайшее время.
Олимпийским киберспортивным играм быть: рассказываем, когда и где пройдет первый турнир

Напомним, что решение о создании Олимпийских киберспортивных игр было принято еще в июле прошлого года. Партнером-основателем совместно с МОК станет Фонд Кубка мира по киберспорту (EWCF). Также за проведение игр выступало правительство Саудовской Аравии. Власти страны уже давно топят за киберспорт (они регулярно проводят очень крупные турниры) и планируют к 2030 году превратить свою страну в киберспортивную столицу мира.

«Саудовская Аравия уже с нетерпением ждет возможности приветствовать мир и внести свой вклад в осуществление мечты стольких киберспортсменов», — отметил принц Абдулазиз бен Турки Аль Фейсал и подчеркнул, что в королевстве наблюдается рост популярности гейминга.
Пока не до конца известно, какие дисциплины будут представлены. Вероятно, в списке будут наиболее популярные из всех — League of legends, Valorant, Dota 2, CS2, а также ряд игр для демонстрации индивидуального скилла. Например, Tekken, Mortal Kombat, Fifa и другие крупные тайтлы.
А в реальности игр может быть еще больше. Все зависит от желания организаторов, популярности той или иной дисциплины (та же Dota стремительно теряет аудиторию, но до 2027 года наверняка доживет). В общем, все зависит от повестки и бюджетов. Однако можно не сомневаться: мероприятие будет масштабным и красочным. Турниры, которые проводили в Эр-Рияде ранее, не дают в этом усомниться.

Во всей этой безусловно важной и нужной истории смущает только одно — участие МОК. Организация очень политизирована, а российские спортсмены регулярно сталкиваются с трудностями в посещении Олимпийских игр. Очень не хотелось бы, чтобы такое наблюдалось и в киберспорте.
Тем более, отказ от участия российских спортсменов — серьезный удар по популярности. Киберспорт в нашей стране очень любят, а львиная доля игроков в CS2 и Dota 2 — россияне. Если их не будет на Олимпиаде, то и Олимпиады по этим дисциплинам как таковой не будет.
Впрочем, российский киберспорт уже давно научился аккуратно обходить санкционное давление. Многие профессиональные коллективы аккуратно сменили прописку, переехав в другую страну (но сохранив коллективы и подход к работе).
Тем не менее, Олимпийские игры предполагают не участие отдельных команд, а сборные из разных стран. И если в 2027 году эти особенности будут сохранены, а отказ от участия России сохранится, отечественным фанатам киберспорта будет очень скучно следить за происходящим.