Как будет выглядеть метро в Москве? Появилась схема развития московского метрополитена после 2035 года

Власти уже обсуждают этот план развития, но он пока не принят.
Антон Попов
Антон Попов
Как будет выглядеть метро в Москве? Появилась схема развития московского метрополитена после 2035 года
Unsplash

Телеграм-канал «Развитие Метрополитена и Транспорта Москвы» поделился информацией о возможном развитии столичного метро после 2035 года. По данным канала, сейчас этот план обсуждается на официальном уровне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На опубликованной схеме видно, что одной из ключевых идей является объединение Калининской и Солнцевской линий. Протяженность нового участка может составить 6,1 километра, а его строительство оценивается в 153 млрд рублей.

В Москве начнут испытания беспилотного метро: пока только ночью

Безопасные беспилотники: к 2035 году трамваи и половина поездов метро в Москве будут без водителей

Сокольническая линия московского метро получит продолжение: планируется открытие еще двух станций​​​​​​​
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно предполагаемое изменение касается Калужско-Рижской линии. Ее могут продлить до Мытищ, добавив две новые станции. Ожидается, что пассажиропоток на этом участке составит около 129 тысяч человек в сутки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сокольническую ветку, судя по плану, планируется продлить от станции «Черкизовская» до «Восточной», построив шесть новых станций. В таком случае ежедневный пассажиропоток на этой линии может достичь 158 тысяч человек. Также на схеме указано, что Таганско-Краснопресненскую линию могут продлить до «Путилково» и «Куркино». Кроме того, к Некрасовской линии хотят добавить одну станцию — «Зенино».

Выглядит очень масштабно, но такие грандиозные планы развития понятны и разумны. Москва — феноменально богатый город. Столица не обладает значительными ресурсами, но генерирует очень много денег. Тем самым город притягивает людей со всей страны и ближнего зарубежья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

В Москву едут десятки тысяч человек в поисках лучшей жизни. И часто у них нет ресурсов, чтобы снимать жилье в центре и кататься на такси и даже каршеринге. Тем не менее, эти люди приносят деньги и благодаря их труду столица развивается, становится богаче и удобнее. Поэтому разумно создавать такую среду, чтобы даже человек, снимающий маленькую студию далеко за МКАДом, чувствовал себя комфортно, мог позволить поездки по городу и другие удобства столицы. Для этого, в том числе, в Москве активно развивают метрополитен.

Да, стоимость поездок на метро не позволяет окупить всех затрат на строительство новых станций, закупку новых составов, зарплаты сотрудникам и поддержание порядка. Тем не менее, метрополитен косвенно позволяет генерировать выручку столице. Москва зарабатывает рекордно много денег. Ошибкой будет сказать, что только благодаря развитой транспортной инфраструктуре. Но ее точно нельзя исключать из уравнения.

Поэтому на гигантские траты миллиардов в строительство новых станций, либо железнодорожных веток до Петербурга и других регионов России нужно смотреть с оптимизмом. Россия — гигантская страна и без развитой дорожно-транспортной системы (в том числе, внутри городов), обеспечить стабильный экономический рост не получится. Так что внимательно следим за развитием Москвы ждем, когда в регионах также начнется активное развитие инфраструктуры.