Ракета-носитель «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный

После двух неудачных попыток состоялся успешный запуск тяжелой ракеты-носителя.
Ракета-носитель «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный
МИА «Россия Сегодня»

«Ангара-А5» стартовала с площадки А1 космодрома «Восточный» 11 апреля и вывела на орбиту разгонный блок «Орион» с полезной испытательной нагрузкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пуск состоялся ровно в полдень. Через четыре минуты после старта на скорости 5,5 тыс. км/ч на высоте 80 км произошло отделение боковых блоков. Далее отключился двигатель центрального блока, центральный блок отделился, запустился двигатель третьей ступени. Еще через 43 секунды произошел сброс головного обтекателя. Спустя 12 минут после старта отключился двигатель третьей ступени и отделился орбитальный блок с испытательной полезной нагрузкой. Ранета с испытательной полезной нагрузкой была выведена на начальную незамкнутую орбиту спустя 12 минут и 39 секунд после старта.

Роскосмос
Морская революция в космосе: как плавучий космодром совершил переворот в космической индустрии

Когда на Марс? NASA планируют полет в 2024 году на ракете, которую еще никто никогда не видел

Второй тестовый запуск Starship — самой большой ракеты, которую когда-либо строило человечество, обернулся неудачей

Высота орбиты составляет 450 км, что немного выше стандартной. Это было необходимо для наблюдения за полетом ракеты только с помощью наземных средств, без вывода морских.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее пуск дважды отменялся автоматикой. Сначала его перенесли из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока, а позже старт снова отменили — за 10 секунд до назначенного времени.

Этот пуск стал седьмым в рамках программы «Ангара» — и четвертым запуском ракеты тяжелого класса с индексом А5. Это первый пуск с космодрома «Восточный», где под эту программу была построена специальная площадка. Предыдущие четыре запуска «Ангары» производились с космодрома Плесецк. Первый испытательный запуск состоялся в декабре 2014 года.

Нажми и смотри

Чем важен этот запуск?

«Ангара» — первая разработанная в России после распада СССР ракета. «Ангара-5» — ее тяжелая версия, которая способна выводить на околоземную орбиту до 38 тонн груза.

Разработка ракеты началась в 1995 году по указу первого президента РФ Бориса Ельцина. Конструкторы задались целью создать носитель модульной конструкции с возможностью менять грузоподъемность за счет разных универсальных ракетных модулей. К примеру, в составе ракет-носителей легкого класса «Ангара-1.2.» используется только один модуль УРМ-1, она может поднять до 3,5 тонны груза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создатели ракеты стремились найти замену ракете «Протон», которая использовала высокотоксичное двухкомпонентное горючее. При гипотетической аварии топливо этой ракеты могло бы сильно загрязнить местность. «Анагара» использует керосин и сжиженный кислород в качестве окислителя, это топливо гораздо менее токсичное и на нем уже летают ракеты «Союз».

Предполагается, что по программе «Анагара» будут выполняться заказы Минобороны или «Космической связи» для вывода спутников на околоземную орбиту и прочих целей. При этом в России еще сохраняется определенный запас ракет «Протон», поэтому эта программа будет работать, минимум, до 2026 года.

Летные испытания «Ангары» планируется завершить к 2025 году. Параллельно конструкторы разрабатывают модифицированную ракету «Ангара-М», которая получит увеличенную тягу, облегченные отсеки и будет собрана при помощи фрикционной сварки. Это позволит использовать ракету для запусков на Луну, Марс и другие межпланетные полеты.