Первый кассационный суд общей юрисдикции признал законным требовать компенсацию от соседей за громкий лай их собак, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.
Россиянам разрешили требовать компенсацию с соседей за громкий лай их собак

Почему появилось такое право?
Прецедентом стало разбирательство двух жительниц Липецка. Так, у одной из женщин на участке проживал две собаки: алабай и дворняга, которые, по словам второй женщины, «круглосуточно нарушали предельно допустимые санитарные уровни шума». Из-за такого соседства пострадавшая начала жаловаться на бессонницу, головные боли и повышенное давление, у ее младшего сына появилась повышенная тревожность, а старшему и вовсе пришлось переехать к бабушке, чтобы иметь возможность нормально спать и учиться. Женщина обратилась в суд и свое заявление подтвердила показаниями свидетелей, видеозаписями и актом по результатам измерений звука.
Какое наказание последовало?
В заявлении она потребовала запретить соседке держать собак и взыскать с нее компенсацию в размере 15 тысяч рублей. Однако часть требований суд отклонил, а именно запрет на разведение собак, так как закон не запрещает держать питомцев на частном земельном участке. С таким решением согласилась и кассация, но указала, что компенсация истцам все же положена.
В суде объяснили, что нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду тоже может быть основанием для удовлетворения иска о взыскании морального вреда.
Сейчас дело соседок планируют пересмотреть, чтобы точно определить размера компенсации.