Летом 2025 года аналитики прогнозируют в России плавный рост спроса на долгосрочные банковские вклады.
В России ждут резкого роста долгосрочных вкладов в июле: как россияне реагируют на снижение ключевой ставки

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные финансового маркетплейса «Банки.ру», это может произойти на фоне возможного дальнейшего снижения ключевой ставки Центральным банком во второй половине года.
Вклады больше не выгодны? Стало известно, насколько упадут ставки по депозитам в 2025 году
Россияне затягивают пояса ради вкладов: каждый второй экономит, чтобы заработать на высоких ставках

Эксперты прогнозируют, что ослабление денежно-кредитной политики ЦБ приведет к снижению доходности по основным видам депозитов. В этих условиях вкладчики будут стремиться зафиксировать текущие, относительно высокие ставки на длительный срок, переводя средства из краткосрочных продуктов в долгосрочные. В связи с этим вклады на сроки 6-9 месяцев, год и более станут более популярными в июле-августе.
Эта тенденция уже нашла отражение в статистике за июнь. По данным аналитиков, по сравнению с маем интерес к краткосрочным вкладам (на 1-3 месяца) снизился на 2-4%. В то же время спрос на продукты сроком на 1 год и 6 месяцев показал прирост на 3,4% и 1,8% соответственно. Доля годовых вкладов в июне достигла 23,8%, обновив максимум текущего года.
Наиболее популярными вкладами в июне стали депозиты на 3 и 6 месяцев, занявшие равные лидирующие позиции с долей спроса по 28% каждый. При этом спрос на трехмесячные депозиты заметно снизился (почти на 4 процентных пункта), тогда как интерес к шестимесячным, наоборот, вырос. Третье место заняли вклады на 1 месяц, спрос на которые опустился до минимального в этом году значения в 11,3%.
Среди дополнительных опций самой востребованной остается ежемесячная выплата процентов, которую выбирают более 35% вкладчиков.

Тем временем, снижение доходности по вкладам уже фиксируется по всему рынку, начиная с момента, когда Центробанк России в июне впервые почти за три года снизил ключевую ставку до 20% годовых.
Так, по данным того же ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках по итогам третьей декады июня опустилась до 18,32%.
По данным маркетплейса «Финуслуги» на 3 июля, средняя ставка по вкладу на год в 20 крупнейших банках снизилась до 16,90%, а ставки по вкладам на три и шесть месяцев составили 18,57% и 17,89% соответственно.