Производители кофе отмечают резкий рост цен на этот продукт. Так, сорт робуста подорожал до рекордно высокого уровня за последние 45 лет. При этом не исключается, что в ближайшее время тенденция затронет и другие виды и сорта товара.
В России вырастут цены на кофе: какие виды подорожают сильнее всего

По информации Международной ассоциации кофе, оптовая стоимость робусты на сегодняшний день является максимальной с 1979 года. Сорт продается по цене 4,27 доллара за килограмм — в апреле подорожание составило 16,8%. Причина кроется в дефиците предложения: мировое производство робуста в 2023/2024 году упало на 8,1%. К этому привел неурожай во Вьетнаме — эта страна является ключевым поставщиком данного сорта кофейных зерен.

Рост цен наблюдается в последние несколько лет. Наибольший скачок произошел в годы пандемии из-за нарушения логистических процессов по всему миру. В итоге к осени 2023 года средняя стоимость чашки кофе объемом 150-200 миллилитров в России выросла на 118% по сравнению показателями 2016 года. На это повлияли не только проблемы с дефицитом зерен в некоторых странах, но и валютные колебания, и уход некоторых брендов из страны.
По словам директора института экономики и финансов ГУУ Галины Сорокиной, в РФ более популярна арабика. При этом в ближайшее время могут подорожать более дешевые предложения на рынке — например, растворимый кофе и недорогие бленды, в основе которых зерна робусты.

В беседе с газетой «Известия» эксперты считают, что цены на кофе могут вырасти на 15%-35%. Так, по словам основателя российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александра Стрельникова, в ближайшие месяцы прогнозируется плавное подорожание на 15-25% на все виды кофе. При этом производители дорогих сортов постараются максимально сдерживать цены, чтобы не потерять покупателей. Руководитель кофейного направления CafeStore в Модульбанке Владислав Калистратов полагает, что минимальный ценник на кофе поднимется на 25-35%, а на сегмент премиум — на 15-25%.
Аналитики полагают, что ситуация отразится на качестве напитков, предлагаемых кофейнями. Так, не исключено, что в них начнут добавлять меньше робусты, которая является достаточно крепким и горьким сортом. «Компании-обжарщики могут начать использовать больше арабики в своих смесях, чтобы создать более изысканный и мягкий вкусовой профиль», — предполагает Александр Стрельников.
Аналитики призывают не паниковать из-за подорожания. Они подчеркивают, что в готовом продукте доля стоимости кофейного зерна составляет около 20%. Наибольшее влияние на ценообразование кофе в РФ оказывает валютный курс, который на данный момент стабилен.